Новости Политика есукраина

Политолог предостерег украинцев от «евроинтеграционного романтизма»

base article image

Подписание Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом будет иметь для Украины гораздо больше негативных политических и экономических последствий, чем об этом принято говорить.
Такое мнение выразил руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко во время круглого стола в Киеве, передал корреспондент ГолосUA. 

По его словам, «евроинтеграционный романтизм» заключается в том, что акцент делается на позитиве, тогда как негативные последствия и возможные риск умалчиваются.
«Происходит формирование завышенных социально-экономических ожиданий», - подчеркнул В. Фесенко.
При этом он отметил, что подписание Соглашения об Ассоциации не будет означать, что Европа автоматически предоставит Украине какую-либо помощь, как она это делает по отношению к членам ЕС.
Также политолог подчеркнул, что и украинские институции не начнут автоматически работать по европейским правилам, пока внутри страны не появится политическая воля. Рассчитывать же на то, что ЕС будет все время выполнять функцию «кнута» для украинских чиновников не приходится.
«В этом проявляется недержавное мышление наших политиков: сами не можем победить коррупцию, сделать реформы – Брюссель нас заставит», - отметил политолог.
Однако, по мнению руководителя Центра, это ошибочный подход, тем более что ЕС уже «обжегся» о такие ошибочные ожидания в ситуации с Болгарией и Румынией.
Напомним, что в конце ноября этого года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, как ожидается, должно быть подписано Соглашение об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.