Новости Политика харьковполтава

Мэру Харькова негде жить, а у мэра Полтавы из авто – грузовик 20-летней давности

base article image

20 июня международная общественная организация Transparency International Украина презентовала Национальную мониторинговую кампанию соответствия стилю жизни чиновников Украины данным в их декларации о доходах.
Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.
В ходе мероприятия были презентованы данные, собранные Центром политических студий и аналитики (ЦПСА). Общественная организация обратилась к главам ОГА и мэрам с запросом о предоставлении налоговых деклараций за 2012 год, а также искала эти документы в открытых источниках.
Так, 22 из 25 мэров предоставили свои декларации, закрытыми остались данные об имуществе и доходах мэров Запорожья, Херсона и Чернигова.
Также свои декларации о доходах обнародовали 19 из 25 губернаторов. Среди тех, кто не захотел предоставлять свои декларации – губернаторы Волынской, Житомирской, Одесской, Кировоградской, Луганской областей, а также главы Совета министров АР Крым.
Самый большой доход в 2012 году получили мэры таких городов, как Харьков (Геннадий Кернес, 16,3 млн. грн.), Луцк (Николай Романюк, 10 млн. грн.), Одесса (Алексей Костусев, 1 млн. грн.).
Губернаторы оказались менее состоятельными. Так, глава Харьковской ОГА Михаил Добкин с совокупным доходом 10, 6 млн. грн. – самый богатый из них. При этом, как указано в декларации чиновника, более 10 млн. грн. – доход от дивидендов и проценты.
На втором и третьем месте по сумме доходов в 2012 году – глава Черкасской ОГА Сергей Тулуб с 1,5 млн. грн. и глава Николаевкой ОГА Николай Круглов с 1,3 млн. грн. (который также указал, что основную часть дохода – 950 тыс. грн. – получил от дивидендов и процентов).
От 150 до 200 тысяч гривен «других видов дохода» задекларировали главы Львовской, Черкасской, Николаевской и Киевской ОГА. Понятие «другие виды дохода» означает, что это не заработная плата, не педагогическая/научная деятельность, не авторское вознаграждение, не дивиденды/проценты, не материальная помощь, не подарки, не наследство, не доход от предпринимательской деятельности или отчужденного имущества/ценных бумаг, не страховые выплаты.
Согласно декларациям, родственники мэров и губернаторов зарабатывают больше их самих. Так, члены семьи мэра Полтавы Александра Мамая задекларировали в 36 раз больший совокупный доход, чем сам глава города. В 42 раза больше в прошлом году заработали родственники мэра Львова Андрея Садового.
Семья черновицкого губернатора Михаила Папиева имеет в 6 раз больший доход, чем он сам. А члены семьи полтавского губернатора Александра Удовиченко заработали за 2012 год в 4 раза больше.
Самыми большими участками земли владеют губернаторы (а также их семьи) Хмельницкой (522 700 м. кв.), Закарпатской (372 400 м.кв.) и Тернопольской (101 200 м.кв.) областей.
Мэру Ужгорода и губернатору Херсонской области с членами семей, а также мэру Харькова, согласно данным их деклараций, негде жить, официально у них нет своей жилплощади.
Самое большое количество автомобилей задекларировано мэром Полтавы и членами его семьи, их у них восемь. Согласно декларации, главе города принадлежит лишь грузовик 1992 года выпуска.
Напомним, данные, указанные в налоговой декларации, не принадлежат к информации с ограниченным доступом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.