Новости Политика калетникбизнес

Калетник: В Украине все чаще стали «сворачивать» или продавать бизнес

base article image

Продажа «Украинского медиахолдинга» содержит в себе сразу несколько важных факторов, в том числе достаточно тревожных, касающихся развития всей Украины.
Такое мнение высказала народный депутат от КПУ Оксана Калетник.
«Для меня не удивительна продажа холдинга. Сегодня он действительно на пике своего развития: имеет талантливый коллектив, все бизнес-процессы системного и грамотного управления четко отлажены. О том, что холдинг не является «дутым пузырем», свидетельствует тот факт, что у Бориса Ложкина были разные партнеры и это был действительно бизнес, а не политика, - комментирует О.Калетник. - Когда я впервые встретила в 1990-х годах Бориса Ложкина в Харькове в рекламном агентстве «Пирамида», и после этой встречи родилось издание «Теленеделя», было понятно, что он пойдет далеко в хорошем смысле этого слова. Он очень хороший аналитик, он креативный, он не просто любит то, что делает, а умеет объединять талантливых, грамотных людей. Благодаря этому рождались прекрасные издания».
По словам парламентария, для инвестора нормально создать что-то стоящее с нуля, и нужно иметь силу характера это продать.
«Я не знакома с покупателем УМХ. Знаю только, что это молодой бизнесмен, который создает лидирующие, бескомпромиссные структуры на различных направлениях бизнеса», - подчеркнула она.
Однако, по мнению О. Калетник, сегодня в Украине все больше людей, которые продают или сворачивают свой бизнес.
«А это уже тревожный сигнал. Перед нами снова встал вопрос: сможет ли страна развиваться и быть сильным игроком на международной арене без среднего класса? Ведь сегодня мы видим тенденцию, когда средний класс предпочитает все распродать, купить билет на самолет и отправиться в те страны, в ту экономику, где их больше устраивают законы и все остальное. И если государство не способно услышать этот тревожный сигнал, то она рискует вскоре превратиться в транзитный пункт между центрами деловой активности. То, что средний бизнес покидает эту страну массово, говорит о том, что ведущим в выборе пути развития экономики дальше станет большой капитал. Но и в этом лагере в последнее время меняются основные игроки. И если они не смогут консолидироваться, их разношерстные интересы и разница конфигураций внутри бизнес-групп разорвут и их, и страну, в том числе в конфликтах между собой», - считает депутат.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.