Новости Политика пасетимошенко луценко

ПАСЕ исключила из резолюции упоминание о Тимошенко и Луценко

base article image
ПАСЕ исключила из резолюции о разграничении политической и уголовной ответственности упоминания любой конкретной страны: из текста исчезли упоминания об Украине и делах экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко.
Об этом сообщает Интерфакс-Украина.
Отмечается, что за поправки, предложенные комитетом по политическим вопросам и демократии, проголосовало в пятницу в Страсбурге в ходе летней сессии ПАСЕ 79 депутатов из 86. Резолюция же была поддержана единогласно.
Ранее проектом резолюции, который подготовил депутат от Нидерландов Питер Омтзигт, предлагалось установить, что в делах Ю. Тимошенко и Ю. Луценко были нарушены принципы разделения уголовной и политической ответственности, и призвать украинские власти обеспечить эффективную независимость судебной власти.
В частности, полностью исключен следующий абзац: «Что касается Украины, то уголовные дела, возбужденные против экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко привели к резкой критике со стороны международного сообщества. Ассамблея глубоко обеспокоена злоупотреблением системой уголовного правосудия страны для преследования политических оппонентов. Ассамблея полагает, что в обоих случаях были нарушены принципы разделения политической и уголовной ответственности».
В ходе прошедшего обсуждения было высказано предложение, что резолюция должна носить общий характер без упоминания конкретных стран и имен, а конкретно взятым странам должны быть посвящены отдельные доклады.
Таким образом, проголосованная резолюция направлена на то, чтобы гарантировать политикам защиту от уголовного преследования за политические решения.
«Парламентская Ассамблея полагает, что демократия и верховенство права требуют того, чтобы политики были надежно защищены от уголовного преследования за свои политические решения. Политические решения подлежат политической ответственности, окончательное же решение принадлежит избирателям», - отмечается резолюции.
Также полностью переписан абзац, которым ранее предлагалось призвать украинские власти предпринять конкретные меры для обеспечения эффективной независимости судебной власти, в частности, путем выполнения соответствующих рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы и скорейшего выполнения в полном объеме соответствующих решений Европейского суда по правам человека. В проголосованной резолюции упоминание об Украине полностью исчезло.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.