Новости Политика аваковармянегеноцид

Аваков требует от Верховной Рады признать геноцид армян Османской империей

base article image
Вскоре в Украине появится еще одна скорбная дата - народные депутаты Арсен Аваков и Вилен Шатворян подали в Верховную Раду Украины законопроект о признании геноцида армян Турцией.
Об этом сообщил сам нардеп Арсен Аваков, передал корреспондент ГолосUA.
«Я - украинец. И я - армянин. В Украине живет около 500 тысяч армян. Чьи-то семьи живут в Украине столетиями, кто-то - недавно.Армянским церквям во Львове и в Крыму более 650 лет. Мы вместе - века .. Всем украинцам-армянам крайне важна позиция их страны по трагедии армянского народа 1915-1922 годов. Но трагедия не обошла ни одну армянскую семью», - отметил А. Аваков.
Вместе с другим депутатом - армянином Виленом Шатворяном - мы подали в парламент законопроект «О признании геноцида армянского народа», - отметил А. Аваков.
Данное постановление зарегистрировано под № 2254 от 6 июня 2013 г., а его авторы требуют от ВР на законодательном уровне признать массовые уничтожения армян в 1915-1922 гг. в Османской империи геноцидом армянского народа и считать 24 апреля Днем памяти жертв геноцида.
Напомним, что подкомиссия ООН по правам человека в 1987 г. признала геноцид армян 1915 г. в Османской империи, в том же году Европарламент принял решение о квалификации событий 1915-1922 гг. как геноцида армянского народа.
В мире официально признали геноцид Уругвай, Аргентина, Венесуэла, Канада, Россия, Франция, Италия, Швейцария, Швеция, Греция, Словакия, Нидерланды, Бельгия, Ватикан, Ливан, Кипр, Польша, Литва, Чили и другие страны, в том числе, большинство штатов США.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.