Новости Политика украинаполициядоверие

Украина - полицейское государство: правозащитник

base article image
Украине нужно провести милицейскую реформу, чтобы вернуть доверие граждан к правоохранительным органам и наладить их работу.
Об этом заявил правозащитник, адвокат Лаврентий Кухалейшвили во время пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.
По его словам, рубикон противоправных действий милиции и недоверия общества к правоохранительным органам практически перейден.
«Мы прошли черту необратимых изменений в системе правоохранительных органов. В Украине очень много бесправия со стороны милиции. Украине жизненно важна кардинальная милицейская реформа», - сказал правозащитник.
По его мнению, самым удачным примером проведения такой реформы стала Грузия, где «еще 10 лет назад уровень недоверия в милиции был не меньше, чем в нашей стране».
«10 лет назад в Грузии каждый второй ребенок мечтал стать вором в законе и это были данные официальной статистики. Но потом они провели милицейскую реформу, в результате которой сократили на 90 % сотрудников милиции и набрали новых. Им повысили зарплату, ужесточили требования, сделали новые помещения. Сейчас Грузия входит в пятерку стран, где доверие к милиции составляет 85 %», - подчеркнул Лаврентий Кухалейшвили.
При этом он отметил, что в Украине милиционеров, к примеру, в три раза больше, чем в Японии.
«Украина - полицейская страна, но это не значит, что у нас удовлетворительная ситуация с преступностью», - констатировал эксперт.
Также Лаврентий Кухалейшвили добавил, что выделенные милиции государством 800 млн гривен не были целесообразно потрачены.
«Мы не видим, что выросли зарплаты, повысился контроль над преступностью. Вместо этого милиционеры закупили микроавтобусы с крутыми спутниковыми связями и средства для усмирения масс. Что это дает? Власти чувствуют народные волнения и хочет усилить свое право чувствовать себя безнаказанными», - уверен он.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.