Новости Политика калетникбюджет

Калетник: Дефицит бюджета увеличат за счет реструктуризации долгов госпредприятий под госгарантии

base article image

Выдавать госгарантии под реструктуризацию долгов госпредприятий - значит существенно увеличивать дефицит государственного бюджета, который в январе-мае 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и так вырос в 5,05 раз.
Об этом заявила первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Оксана Калетник, комментируя проект закона о внесении изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» относительно государственных гарантий (о Государственный концерн «Укроборонпром»), которым предлагается решить вопрос о реструктуризации долгов «Укроборонпрома» за счет привлечения кредитов под госгарантии.
«Если государство берет деньги у коммерческих банков в кредит и выступает гарантом, то это должны быть проекты, которые принесут прибыль и позволят не только платить проценты, но и вернуть этот заем, - сказала народный депутат. - А у нас под госгарантиями спрятан дефицит бюджета и увеличение госдолга, так как зачастую госгарантии выдаются под расходы бюджета».
По словам политика, так получилось и с концерном «Укроборонпром», который хочет привлечь кредитные ресурсы под госгарантии.
«Когда я на заседании бюджетного комитета спросила у представителя этого концерна, какой продукт будет на эти деньги изготавливаться и в дальнейшем реализовываться, он ответил, что ряд предприятий, входящих в состав концерна требуют реструктуризации, под это и берут кредит. А также на погашение долгов. Как можно вернуть деньги, не получая прибыли? Получается, что возвращать эти деньги будет вынуждено государство, которое выступило гарантом. Таким образом, возлагается, по сути, дополнительная нагрузка на госбюджет и увеличивается скрытый дефицит», - сказала О. Калетник.
По словам депутата, необходимо создать надлежащие условия функционирования государственных предприятий, в том числе, наиболее стратегически важных объединений предприятий в сфере обороноспособности и безопасности, но подходить к этому вопросу необходимо взвешенно и разумно, с предоставлением технико-экономического обоснования.
О. Калетник также напомнила, что в соответствии со статьей 6 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год», государственные гарантии могут предоставляться по решению Кабинета Министров Украины по соответствующим направлениям.
«При этом госгарантии на сумму 50 млрд. согласно Закону Украины «О Государственном бюджете на 2013 год», проголосованных предыдущим созывом, государство планирует выделять распорядителям бюджетных средств вне бюджетных назначений», -подытожиоа она.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.