Новости Политика литваес

Литва назвала три условия, без которых Украине не видать Соглашения об ассоциации с ЕС

base article image

В Вильнюсе состоялось выездное заседание Европейской Комиссии во главе с Жозе Мануэлем Баррозу в связи с началом председательства Литвы в Европейском Союзе.
Об этом сообщает ВВС.
Основной темой, которую обсуждали члены европейского правительства, было развитие программы Восточного партнерства и будущее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Во время встречи с членами Европейской комиссии президент Литвы Даля Грибаускайте озвучила три условия Евросоюза относительно успешного вступления Украины ассоциированного членства в ЕС.
Лидер страны, которая будет председательствовать в ЕС ближайшие полгода, сказала, что видит большой прогресс в продвижении Украины в ЕС, но, по ее мнению, до сих пор нет полной гарантии в успехе Вильнюсского саммита, потому что Украине нужно выполнить три условия, которые перед ней стоят.
"Это решение проблемы заключения Юлии Тимошенко, реформа Генеральной прокуратуры и изменения в избирательном законодательстве Украины. Это три вопроса, прогресса в решении которых мы очень ожидаем. Если его не будет, трудно ожидать движения вперед", - сказала Д. Грибаускайте, выступая перед еврокомиссарами.
Председатель Европейской Комиссии Ж. М. Баррозу выразил надежду на то, что во время председательства Литвы в ЕС будет существенно укреплено Восточное Партнерство вообще и активизирована работа по Украине - в частности.
Он подчеркнул, что опыт и активная позиция Вильнюса помогут Киеву приехать на саммит победителем, а украинскому народу стать частью европейской семьи. Впрочем, президент Европейской комиссии отметил, что Киеву нужно до начала осени выполнить основные требования сообщества.
"Я вынужден еще раз предупредить руководство Украины, что подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли сложно будет достичь без выполнения известных Киеву требований", - сказал в Вильнюсе Ж. М. Баррозу.
Он также добавил, что Европейский Союз единогласно пришел к согласию, что основным приоритетом ЕС во время председательства Литвы является подготовка саммита Восточного партнерства и подписание ассоциации с Украиной.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.