Новости Политика ющенкоотравление гпу

По новому закону у Ющенко могут принудительно взять кровь

base article image
Расследование отравления третьего Президента Украины Виктора Ющенко задерживается из-за того, что в распоряжении Генпрокуратуры нет анализов его крови.
Об этом рассказал начальник Главуправления по расследованию особо важных дел ГПУ Олег Пушкарь, пишут украинские СМИ.
"Понятно, что если человек хочет - он сделает, а если нет, то он найдет тысячу и одну причину чтобы этого не делать", - отметил он.
По словам чиновника, Ющенко не хочет идти навстречу следователям.
"Уже исчерпаны очень много средств: мы писали письма, обращались, но в данный момент Виктор Андреевич нам навстречу не пошел. В расследовании это очень мешает, ведь это помогло бы все наконец решить. А сейчас мы знаем четко: если диоксин был, то он должен там остаться. У нас есть необходимая база, договоренности для проведения экспертизы, но все упирается в то, что нам не с чем проводить эту экспертизу", - сказал Пушкарь.
Вместе с тем, представитель ГПУ подчеркнул, что новое законодательство предусматривает возможность принудительного забора крови, но еще не прописан сам механизм реализации. Поэтому в Генпрокуратуре думают о возможности осуществления данного положения, закрепленного в УПК.
«Но на самом деле, если есть пострадавший, которому нанесен ущерб, который желает установить истину, наказать виновных, то он должен быть заинтересован в сотрудничестве со следствием. Я не думаю, что сдать образцы крови для него очень сложно», - отметил Пушкарь.
Напомним, 5 сентября 2004 Виктор Ющенко, будучи кандидатом в Президенты, встречался с руководством СБУ, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. В Австрии врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином.
Позже не раз проводились экспертизы. Одна из них - в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме экс-Президента.
Однако с тех пор Виктор Ющенко так и не сдал кровь на анализ украинским экспертам.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.