Новости Политика польшаукраина

Колесниченко рассказал, что может помирить народы Украины и Польши

base article image

Ради будущего народов Украины и Польши необходимо рассматривать продуктивные пути украино-польского и всеукраинского примирения.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве народный депутат Украины, глава межфракционного депутатского объединения «Международный антифашистский фронт» Вадим Колесниченко вместе с депутатом Краковского городского совета (Польша) Мирославом Гилярски.

На пресс-конференции была презентована документальная книга Института Национальной Памяти Польши (государственной организации Польши) «Кресовая книга праведников 1939–1945. Об украинцах, спасавших поляков, подвергнутых истреблению со стороны ОУН и УПА», переизданной на днях на русском и украинском языках Международным антифашистским фронтом.

«В книге рассказывается об украинцах – Праведниках Мира, спасавших поляков от геноцида во время «Волынской резни», совершенного сторонниками ОУН (б) и УПА. Польскими учеными за более чем десять лет исследований установлены имена 896 украинцев – Праведников Мира, защищавших поляков от геноцида, 384 из которых были за это убиты. Также идентифицированы десятки поляков прятавших украинцев от акций возмездия польских военизированных формирований» - рассказал Вадим Колесниченко.

«Правильным и перспективным подходом является взаимное признание Украиной и Польшей украинских и польских Праведников Мира. Этот подвиг совершили не солдаты, исполняющие свою присягу, или политические активисты, преследующие свои цели, а простые беззащитные люди – женщины и старики, прятавшие своих соседей и их детей от этнических чисток и изуверской смерти от рук бандитов. Эти украинцы и поляки не исповедовали никаких политических принципов, а только ценности человечности и гуманизма, рисковали своими жизнями и жизнями своих детей, а тысячи из них сделали свой шаг на Голгофу – стали мучениками - были зверски замучены и убиты» - заявил Вадим Колесниченко.

В свою очередь депутат Краковского городского совета Мирослав Гилярски заявил, что по последним данным в Польше уже установлены имена около 1300 украинских Праведников Мира и такая работа продолжается. Более того во всех приграничных с Украиной районах Польше планируется установка памятников украинским праведникам.

Напомним, что 20 июня 2013 года Сенат Польши принял резолюцию относительно 70-летия Волынской трагедии. За принятие текста документа проголосовало большинство депутатов верхней палаты польского парламента.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.