Досье uncategory досьеполитикадепутатминистрбиографияпавленконаша українанаша украина

Павленко Юрий Алексеевич

base article image

Народный депутат Украины IV-VI созывов (фракция блока НУНС), бывший Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта (с 4 февраля 2002 года по 1 марта 2005-го, с 1 марта 2005 года по 29 ноября 2006-го и с 18 декабря 2007 года по 11 марта 2010-го), Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка (с 11 августа 2011 года)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Правительственный портал

Официальный сайт Министерства молодежи и спорта

Дата  и место рождения. Родился 20 марта 1975 года в городе Киеве (Украинская ССР) в семье инженеров.

Образование: высшее. Окончив в 1997 году Киевский национальный университет имени Т.Г. Шевченко (исторический факультет, специальность: «Историк, преподаватель истории») в 1998-м получил диплом специалиста государственного управления в Университете Северного Лондона (Великобритания). Второе высшее образование получил в 1999-м в Украинской академии государственного управления при Президенте Украины (магистр государственного управления).

Карьера. Трудовой путь Ю. Павленко начался в 1991 году молодежном объединении «ГМП», председателем которого он был по 1992-й.

С 1993 по 1994 год занимал должность заместителя председателя Киевской городской организации «СУС».

В июне 1994-го был избран депутатом Харьковского районного совета народных депутатов г. Киева.

С 1994 по 1996 год - корреспондент информационного отдела СРП.

В январе-мае 1995 года был главным администратором сразу на двух фестивалях  - «Украина. Весна. Славутич» и «Зинтеко».

С июня по сентябрь 1995-го занимал должность заведующего отделом по связям с общественностью художественного центра «Терен».

В октябре 1995 года - марте 1997-го работал на студии «TV-Табачук» - журналистом, комментатором, ведущим.

С июня 1996 года был вице-президентом Международный ассоциации внешней политики.

В июле-октябре 1997-го руководил отделом проектов в СП «Ай Пи Киев».

С сентября 1998 года по сентябрь 1999-го занимал должность директора ООО «Евро вижн плюс».

В июле 2000 года декабре 2001-го - специалист по связям с общественностью на ОАО «ПБК «Славутич».

Политические амбиции. В ходе парламентских выборов 1998 года баллотировался по избирательному округу № 144 (Полтавская область), но по итогам выборов в Верховную Раду не прошел, став 9-м из 27 претендентов.

На выборы Верховной Рады-2002 пошел в составе Блока Виктора Ющенко «Наша Украина» и впервые получил мандат народного депутата Украины IV созыва (№ 40 избирательного списка). С мая 2002-го - в составе фракции «НУ». В июне 2002 года был избран секретарем Комитета Верховной Рады по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма. Сложил депутатские полномочия 3 марта 2005-го.

Был активным участником президентской кампании-2004 в составе команды кандидата от оппозиции В. Ющенко, а затем - «оранжевой» революции.

С 4 февраля 2002 года по 1 марта 2005-го занимал пост Министра семьи, детей и молодежи в Кабмине Юлии Тимошенко. После реорганизации ведомства (посредством слияния с Госкомспорта) в Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Ю. Павленко удалось сохранить портфель министра и в двух следующих правительствах - Юрия Еханурова и Виктора Януковича. В последнем случае его назначила Верховная Рада по квоте блока политпартий «Наша Украина».

На парламентские выборы-2006 пошел в составе Блока «Наша Украина» и второй раз подряд прошел в Верховную Раду Украины V созыва (№ 22 избирательного списка). С апреля 2006-го был членом фракции Блока «Наша Украина». В июле 2006 года вошел в состав Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. Предпочел портфель Министра мандату народного депутата, сложив депутатские полномочия 12 сентября 2006 года.

Поскольку у НУ не сложилась коалиция с Партией регионов, СПУ и КПУ, осенью 2006 года блок решил отозвать своих министров. Несмотря на то, что В. Янукович несколько раз заявлял о том, что у него нет претензий к Ю. Павленко, тот написал заявление об отставке. 28 ноября Верховная Рада его удовлетворила.

26 декабря 2006-го В. Ющенко подписал Указ о назначении Ю. Павленко на пост председателя Житомирской областной государственной администрации, который он занимал по 17 октября 2007-го. А с 8 по 25 декабря 2006-го, за чуть более две недели до этого назначения, он успел поработать советником Президента Украины.

В ходе досрочных выборов Верховной Рады-2007 выдвигался блоком «Наша Украина - Народная самооборона» и третий раз подряд стал народным депутатом Украины VI созыва. (№ 7 избирательного списка). Отказавшись от губернаторского кресла, с ноября по декабрь 2007-го был членом фракции Блока НУНС. После создания демократической коалиции в формате НУНС-БЮТ с 18 декабря 2007 года снова стал Министром по делам семьи, молодежи и спорта во втором Кабмине Ю. Тимошенко, в связи с чем 19 декабря 2007 года сложил депутатские полномочия.

В марте 2010-го потерял пост по причине отставки Кабмина после победы Виктора Януковича в президентской гонке.

С 11 августа 2011 года, согласно Указу Президента В. Януковича, был назначен на пост Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка.

С 1994 по 1999 год был членом Христианско-демократической партии Украины, с 1995 по 1999-й возглавлял совет ХДПУ и Союз христианско-демократической молодежи Украины.

В 1999-м был избран на пост председателя Молодежной партии Украины. Сейчас является членом партии «Наша Украина».

С марта по ноябрь 2005 года был членом президиума Совета НС «Наша Украина», с марта 2005-го - в составе Совета НС «Наша Украина», в декабре 2006-го был избран членом президиума Совета НС «Наша Украина».

Политические оценки. Принадлежит к самым молодым украинских политикам, наиболее «продвинутым» по карьерной лестнице.

В первую каденцию на посту Министра Ю. Павленко попытался доказать скептикам, что Минсемьи является полноценным центральным органом исполнительной власти, способным формировать и реализовывать эффективную политику в своей сфере. Приоритетным было решение проблемы низкой рождаемости. Для того, чтобы влиять на политику молодежного жилищного кредитования, добился переподчинения Минсемьи Госфонда содействия молодежному жилищному строительству. Был инициатором создания при Министерстве общественной коллегии, занимающейся проблемами детей. Выступал за реформу системы опеки, попечительства и усыновления. Добивался того, чтобы как можно больше сирот усыновляли не иностранные, а украинские семьи, для чего планировал внедрить новую систему мотиваций (в частности, отменить для усыновителей налог на прибыль). Поддерживал расширение прав и возможностей спортивных федераций. Выступал против жесткого контроля или манипулирования Национальным олимпийским комитетом.

Занимался организацией и проведением в Украине футбольного чемпионата Европы по футболу 2012 года. Но за два года до проведения форума Ю. Павленко лишился должности.

Общественная деятельность. С октября 2005-го занимал должность председателя Всеукр. молодежной общественной организации «Молодежный союз» Наша Украина».

В августе 2010 года - августе 2011-го возглавлял совет экспертов по развитию местного самоуправления общественной организации (ОО) «Институт социально-экономического развития».

Научная деятельность. После успешной защиты в 2010 году кандидатской диссертации имеет научную степень кандидата философских наук.

Награды и регалии. Награжден Орденом «За заслуги» III степени (июнь 2008 года).

С апреля 1999 года по март 2005-го был председателем Организации политического развития - Молодежная партия Украины (с 2000-го - Молодежной партии Украины).

В июне 2005 года стал представителем Украины в Исполнительном совете Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

С декабря 2006 года является государственным служащим 1-го ранга.

С 25 мая по 24 октября 2007-го входил в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В октябре 2008-го было присвоено почетное звание Заслуженного работника физической культуры и спорта Украины.

Возглавляет наблюдательный совет Госфонда содействия молодежному жилищному строительству.

Владеет английским языком.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Юлией Викторовной Евсеевой (1978 г.р.), которая училась в США и окончила дипломатическую академию МИД, работала главным специалистом в управлении внешней политики Секретариата Президента, воспитывают двух сыновей.

Известной в Украине поп-певице Марии Бурмаке Ю. Павленко приходится младшим двоюродным братом.

Хобби. На досуге Павленко увлекается спортом и путешествиями.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.