Досье uncategory досьеполитикабиографияминистрпартия регионовбіографіяпапієв

Папиев Михаил Николаевич

base article image

Народный депутат Украины IV и VI созывов (фракция Партии регионов), председатель Черновицкой областной государственной администрации (с марта 2010 года), бывший Министр труда и соцзащиты (с 30 ноября 2002 года по 3 февраля 2005-го и с 4 августа 2006 года по 18 декабря 2007-го)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Черновицкой облгосадминистрации

Официальный сайт Партии регионов


Дата и место рождения. Родился 1 октября 1960 года в городе Запорожье (Украинская ССР). Затем вместе с родителями переехал в г. Черновцы, где в 1977 году получил аттестат об окончании средней школы № 32.

Образование: высшее. В 1984 году получил диплом Черновицкого государственного университета имени Юрия Федьковича (специальность: «Физик, преподаватель»).

Карьера. Трудовой путь М. Папиева начался в августе 1980 года (в бытность его студентом) в специальном конструкторско-технологическом бюро (СКТБ) «Фонон» при Черновицком госуниверситете имени  Юрия Федьковича, где он по сентябрь 1980-го занимал должность сборщика полупроводниковых приборов, а с июня по август 1981-го - старшего техника.

С января по май 1982-го работал слайд-оператором в дискоклубе «Метроном» Первомайского районного дома культуры (г. Черновцы).

С мая 1982 года по август 1983-го проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР (в/ч 16540 Прикарпатского военного округа).

Демобилизовавшись из Советской армии, закончил вуз и в октябре того же 1984-го был направлен по распределению инженером-метрологом центральной заводской лаборатории на производственное объединение (ПО) «Электронмаш» (г. Черновцы).

С октября 1986 года по январь 1990-го молодой специалист работал представителем госприемки продукции ПО «Электронмаш» (г. Черновцы).

В январе 1990 года - апреле 1993-го занимал должности председателя Производственного кооператива «Альянс», директора МПО «Альянс».

С апреля 1993 года по апрель 1997-го - генеральный директор производственного объединения (ПО) «Альянс» Ассоциации по производству легковых и специализированных автомобилей «Таврия».

В апреле-августе 1997-го работал гендиректором научно-производственного предприятия (НПП) «Полимермаш».

С  августа 1997 года по август 2000-го занимал должность заместителя председателя Черновицкой облгосадминистрации.

В ноябре 2000 года - апреле 2002-го был секретарем Черновицкого областного комитета Социал-демократической партии Украины (объединенной).

Политические амбиции. На парламентские выборы 2002 года пошел вместе с СДПУ(о) и впервые получил мандат народного депутата Украины IV созыва (№ 8 избирательного списка). С мая 2002-го был членом фракции СДПУ(о). В июне 2002 года вошел в состав  Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Сложил депутатские полномочия 16 января 2003-го.

30 ноября 2002-го был назначен Министром труда и социальной политики Украины в первом Кабинете Министров Виктора Януковича, а 3 феврале 2005 года по причине смены власти в ходе «оранжевой революции» был освобожден от занимаемой должности.

Как заявлял сам М. Папиев, хотя после отставки его неоднократно вызывали в прокуратуру и МВД для дачи показаний по ряду уголовных дел, фигурантами которых стали десятки высокопоставленных представителей «поверженной» власти, ни одно из расследований на нем существенно не сказалось.

В ходе выборов Верховной Рады-2006 баллотировался от «Оппозиционного блока «НЕ ТАК!», костяком которого выступала СДПУ(о). Но по итогам выборов возглавляемой первым Президентом Украины Леонидом Кравчуком политсиле не удалось преодолеть проходной барьер.

С 4 августа 2006 года по 18 декабря 2007-го М. Папиев снова занимал кресло Министра труда и соцполитики Украины во втором Кабмине В. Януковича.

На досрочные парламентские выборы 2007 года  пошел вместе с Партией регионов и снова прошел в Верховную Раду Украины VI созыва (№ 75 избирательного списка). С ноября 2007-го - в составе фракции ПР. В декабре 2007 года был избран членом Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда, в январе 2008-го возглавил подкомитет по вопросам государственного социального страхования, развития социального партнерства и деятельности объединений граждан сторон социального партнерства. Сложил депутатские полномочия 16 апреля 2010 года.

После того как была создана новая коалиция, а затем сформировано новое правительство во главе с Юлией Тимошенко, М. Папиев потерял министерский портфель (его преемником стала Людмила Денисова).

С 11 марта 2010-го был советником Президента Украины.

После победы в президентской гонке 2010 года В. Янукович подписал Указ о назначении М. Папиева на пост председателя Черновицкой государственной областной администрации.

Политические оценки. На посту Министра М. Папиев добивался реформирования системы оплаты труда и перехода «от дешевой рабочей силы к стоящей», бездефицитного бюджета Пенсионного фонда и фондов соцстрахования, реформы пенсионного страхования и введения медстрахования, завершение введения единого социального взноса и реформы системы социальной помощи, а также предоставления миллиона рабочих мест инвалидам.

В это время М. Папиев считал Кабмины В. Януковича наиболее эффективными из всех правительств постсоветской Украины в решении соцпроблем. При этом правившая на тот момент коалиция приняла Закон о Госбюджете-2007, лишив несколько категорий граждан причитающихся им согласно другим законам льгот и социальных гарантий. 9 июля 2007-го Конституционный Суд Украины признал неконституционными ряд соответствующих статей Госбюджета.

Затем на тот момент глава Минтруда, пытавшийся узаконить право работодателей увольнять беременных работниц, стал объектом критики в свой адрес. Да еще и был приверженцем идеи не выплачивать пенсионное пособие тем украинцам, которые досрочно вышли на пенсию, но работали до достижения ими пенсионного возраста.

С 1997 года был членом СДПУ(о), с декабря 1997 года по ноябрь 2003-го занимал должность секретаря Черновицкой облорганизации политсилы, с октября 1998-го входил в состав Политбюро СДПУ(о).

В марте 2003 года М. Папиев был избран заместителем лидера СДПУ(о) - Виктора Медведчука, экс-главы президентской Администрации Леонида Кучмы, но накануне досрочных выборов Верховной Рады-2007 сложил партбилет «эсдека».

Уже беспартийным он оказался в проходной части избирательного списка Партии регионов.

С сентября 2008 года был заместителем председателя ПР, с 18 марта 2010-го стал председателем политсилы.

Общественная деятельность. С июня 2005 года по август 2006-го находившийся в «опале» политик возглавлял координационный совет Всеукраинской общественной организации «Всеукраинский социальный совет».

Научная деятельность. После успешной защиты в 2004 году в Институте демографии и социальных исследований НАНУ кандидатской диссертации на тему: «Реформирование пенсионной системы в Украине» имеет научную степень кандидата экономических наук.

Награды и регалии. Из наград имеет Ордена «За заслуги» III (2004 год) и II степеней.

В январе 2003 года - июле 2005-го был сопредседателем (от правительства Украины) Национального совета социального партнерства.

С мая 2003-го входил в состав Нацсовета по стабильному развитию Украины.

В июне 2010 года стал государственным служащим 1-го ранга.

Семья. Политик женат на супруге Лилии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.