Досье uncategory досьеполитиканаша украинабиографиядепутатпарубийбіографіяпарубій

Парубий Андрей Владимирович

base article image

Народный депутат Украины VI-VII созывов (фракция ВО «Батькивщина»)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт партии «Наша Украина»

Персональный сайт Андрея Парубия


Дата  и место рождения. Родился 31 января 1971 года в городе Червонограде Львовской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. Получив в 1994 году диплом Львовского госуниверситета имени Ивана Франко (исторический факультет, специальность: «Историк»), затем продолжил обучение в аспирантуре на кафедре политологии и социологии Национального университета «Львовская политехника».

Карьера. Трудовой путь А. Парубия начал в 1988 году как активный участник национально-освободительного движения, был лидером Товариства «Спадщина» - первой в стране националистической молодежной организации. В 1989-м его арестовали как организатора несанкционированного митинга.

С 1990-го был избран депутатом Львовского облсовета, занимал должность секретаря постоянной депутатской комиссии по вопросам молодежи и спорта.

В 1991 году вместе с Олегом Тягнибоком создал Социал-национальную партию Украины (СНПУ), с 2004-го переименованную во Всеукраинское объединение (ВО) «Свобода», возглавлял Львовскую облорганизацию политсилы.

С 1999-го перешел работать редактором в научно-политический журнал «Ориентиры».

В марте 2002 года - декабре 2007-го был депутатом Львовского областного совета (по избирательному округу № 20 Радеховского района), в июне 2002-го стал замом председателя облсовета.

С 1 января 2005 года по 1 июня 2007-го был председателем партии «Народный союз «Украинцы!» (в июле того же года политсилу реорганизовали в Гражданское объединение (ГО) «Украинский дом»).

Затем с 15 апреля 2006 года по 15 декабря 2007-го избирался депутатом Львовского областного совета от Блока «Наша Украина».

Политические амбиции. На досрочные выборы Верховной Рады 2007 года пошел в составе Блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) и впервые прошел в парламент Украины VI созыва (№ 80 в избирательном списке). В ноябре стал членом депутатской группы Вячеслава Кириленко «За Украину!». В декабре 2007 года возглавил подкомитет по вопросам контроля над осуществлением внешних сношений парламентского Комитета по иностранным делам.

На выборах Верховной Рады-2012 выдвигался от «Батькивщины» и снова получил мандат народного депутата Украины VII созыва (№ 21 избирательного списка). С декабря 2012-го - в составе фракции ВО «Батькивщина». В декабре 2012 года был избран членом парламентского Комитета по вопросам науки и образования, занимает должность председателя подкомитета по вопросам законодательного обеспечения интеграции Украины в международное научное и образовательное пространство Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования.

Активный участник событий «оранжевой революции», в разгар Майдана в столице в ноябре-декабре 2004 года был комендантом Украинского дома. Отмечен памятным знаком «Выдающемуся участнику оранжевой революции».

По 3 февраля 2012 года был членом партии «Народный союз «Наша Украина», входил в состав политсовета НСНУ, а с 6 июня 2012-го пополнил ряды партии «Фронт змин».

Компромат. В 1997-м против А. Парубия, принимавшего участие в столкновениях на  митинге возле памятника Ивану Франко во Львове, было возбуждено уголовное дело за (по ст. 206 ч. 2 Уголовного кодекса Украины). Как сообщал политик, согласно решению Галицкого райсуда г. Львова от 25 июня 2004 года уголовное дело было закрыто.

Но по состоянию на 8 февраля 2006-го дело все еще находилось в прокуратуре Галицкого района Львова.

Общественная деятельность. С 1994 по 1998 год избирался депутатом Львовского горсовета, возглавлял депутатскую группу.

В 1996-м стал руководителем Общества содействия Вооруженным Силам и Военно-Морскому Флоту Украины «Патриот Украины».

Награды. Из наград имеет Орден «За заслуги» ІІІ степени (8 декабря 2006 года) и Орден князя Ярослава Мудрого V степени (23 июня 2009 года).

Также награжден Почетной грамотой Президента Украины.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Ульяной Юрьевной, аспирантом ЛНУ имени Ивана Франко, воспитывает дочь Ярину.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.