Новости Политика циквыборы

Охендовский: Что-то менять в структуре ЦИК сегодня нет необходимости

base article image
Впервые за почти уже десять лет смена председателя ЦИК стала результатом не “тектонического”, а “эволюционного” процесса.
Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский в интервью Интерфакс-Украина.
Говоря об изменениях, я имел в виду то, что на новой для себя должности буду стремиться максимально сохранять преемственность в работе Комиссии. Все сложившиеся у нас с первого дня совместной работы механизмы выработки, принятия и реализации коллегиальных решений доказали свою эффективность и останутся неизменными. То же самое могу сказать и о работе, как Секретариата Комиссии, так и Службы государственного реестра избирателей – необходимости в их реорганизации либо существенном кадровом обновлении я пока не вижу”. - отметил М. Охендовский.
Касательно же формирования персонального состава ЦИК, то, по словам главы ведомства, примененный в 2007 г. квотный принцип себя дискредитировал.
“Да, тогда это стало одним из инструментов урегулирования политического кризиса, вызванного попытками роспуска Верховной Рады пятого созыва. Но становиться постоянным элементом политической практики такой принцип не должен. Сформированная на основе такого подхода ЦИК обречена быть копией самой Верховной Рады, политическим органом. Согласитесь, что с функциями независимого организатора выборов это согласуется не вполне”. - подытожил М. Охендовский.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.