Новости Политика польшалуцк

На Волыни проходят траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины «Волынской резни»

base article image

14 июля в Луцке пройдут траурные мероприятия в память жертв трагических событий на Волыни – произошедшего 70 лет назад украинско-польского конфликта, сопровождавшегося массовыми убийствами мирного населения с обеих сторон. 
Об этом сообщают РИА-Новости Украина.
Споры украинских и польских историков о событиях на Волыни, в результате которых погибли десятки тысяч людей, продолжаются по сей день. Польские эксперты склонны характеризовать действия участвовавших в конфликте Организацию украинских националистов и Украинскую повстанческую армию  (ОУН, УПА) в 1943 году как целенаправленное уничтожение польского населения региона. Критики такого подхода в Украине утверждают, что к межнациональному конфликту причастна и польская сторона, которую обвиняют в преследовании украинского населения региона еще до раздела территории Польши между нацистской Германией и СССР в 1939 году, а также в убийствах украинцев со стороны польских партизан в годы Второй мировой войны.
В июне этого года сенат Польши принял резолюцию, охарактеризовавшую события на Волыни как "этническую чистку с признаками геноцида" в отношении поляков, что вызвало отрицательную реакцию со стороны украинских политиков, поддерживающих ОУН и УПА. В то же время 148 депутатов украинского парламента от правящей Партии регионов и Коммунистической партии Украины напротив обратились к польским коллегам с призывом осудить украинских националистов и признать события на Волыни именно геноцидом поляков.
Признать события геноцидом, а не "этнической чисткой с признаками геноцида" предложила сейму польская оппозиция. Однако соответствующая поправка не набрала необходимого количества голосов и не была принята польским парламентом.
Ранее экс-президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский, инициировавшие еще во время своего пребывания у власти процесс исторического примирения, призвали поляков и украинцев не допустить того, чтобы поминовение жертв конфликта стало поводом для ухудшения отношений между двумя странами. К примирению призвал и действующий президент Польши Бронислав Коморовский, назвавший события на Волыни преступлением с признаками геноцида. А глава польского МИД Радослав Сикорский призвал парламентариев своей страны учитывать в своем решении по годовщине трагедии европейские устремления Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.