Новости Политика медведчукреферендумевроинтеграциямолдовараскол

Медведчук: интеграция в обход мнения народа может стать причиной раскола

base article image

Виктор Медведчук заявил, что закономерным результатом политики евроинтеграции Молдовы стала угроза раскола страны.

«В июле прошлого года в Молдове в местный Центризбирком было подано 230 тысяч подписей на проведение референдума по вступлению страны в Таможенный союз, – напоминает Медведчук в своем блоге на сайте общественного движения «Украинский выбор». – ЦИК же, воспользовавшись надуманными основаниями, заявил, что 85% подписей будто бы сфальсифицированы». Тогда же пресс-секретарь президента Молдовы заявил, что проведение подобного референдума является неуместным, так как противоречит выбранному европейскому внешнеполитическому вектору. «То, что этот вектор выбрала власть, а не народ, в данном случае руководство страны посчитало несущественным обстоятельством», – подчеркнул автор блога.

Между тем, лидер общественного движения «Украинский выбор» считает, что принцип «нет референдума – нет проблемы» может действовать только до поры до времени. «В Гагаузии идет сбор подписей уже для другого референдума – о выходе автономии из состава Молдовы. Как говорят члены инициативной группы, они пошли на такие действия именно из-за нежелания руководства республики прислушиваться к мнению жителей региона», – пишет Медведчук. Таким образом, отмечает он, Молдова рискует утратить территориальную целостность, не успев никуда интегрироваться.

При этом Медведчук считает, что хоть инициатива Гагаузии напоминает политический шантаж,  однако в данном случае небольшая автономия фактически стала выразителем интересов большей части граждан: «Я искренне желаю, чтобы народ Молдовы смог преодолеть все внутренние противоречия… Гагаузы воспользовались своим особым статусом для того, чтобы привлечь внимание к нарушению прав всех граждан Молдовы, а не только своих. Ведь на примере Украины мы тоже прекрасно видим: просто так до власти не докричишься. Тем более, в таком больном для нее вопросе, как альтернатива европейской интеграции».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.