Новости Политика израильпалестинаевросоюзпереговорыпереговори

Либерман: ЕС не может объективным посредником в переговорах Израиля с Палестинской автономией

base article image

Решение Евросоюза принять директиву, направленную против израильских учреждений и компаний, которые находятся в Восточном Иерусалиме и в еврейских поселениях Иудеи и Самарии, расставило все точки над і в отношениях Израиля и Старого Света.

Об этом заявил председатель партии «Исраэль бейтену» («Наш дом Израиль»), глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Авигдор Либерман.

«ЕС не может быть объективным посредником в переговорах между Израилем и палестинцами. Евросоюз не может быть честным и серьезным партнером при обсуждении этой проблемы с Израилем. Израиль должен заявить, что готов вести переговоры с ЕС на любую тему, кроме израильско-палестинского конфликта. С моей точки зрения, это должно стать нашим ответом на демарш Евросоюза», - отметил политик.

По его словам, именно из-за такой односторонней поддержки ЕС в виде директивы палестинцы в очередной раз отказались сесть за стол переговоров.

«Директива Евросоюза резко снизила шансы на конструктивные переговоры, несмотря на все усилия госсекретаря Джона Керри и президента США, который минувшей ночью 19 июля разговаривал с премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Очередной раз Евросоюз очень четко доказал, что последние, на кого может рассчитывать Израиль в случае серьезного развития событий, - это европейцы. Еще раз повторю: мы готовы к переговорам, но без всяких предварительных условий. При этом составе нынешней правительственной коалиции нет никакого шанса, что Израиль согласится на предварительные уступки. Пойти на предварительные уступки - это означает пойти на досрочные выборы», - считает полтик.

Подытоживая, А. Либерман добавил, что официальный Иерусалим предупреждал, что решение ЕС о санкциях против израильских государственных и частных организаций, которые находятся или действуют на территории Восточного Иерусалима, Иудеи и Самарии, только усилит упрямство палестинцев, убедит их в том, что нет необходимости идти на компромиссы, и они могут добиться всего в одностороннем порядке, не договариваясь с Израилем.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.