Новости Политика естерор

ЕС побоялся признать «Хизбаллу» абсолютной террористической организацией

base article image
Принятое 22 июля 2013 г. министрами иностранных дел стран-членов Евросоюза решение о включении военного крыла «Хизбаллы» в список террористических организаций является недостаточным и половинчатым.
Об этом заявил председатель партии «Исраэль бейтену» («Наш дом Израиль»), глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Авигдор Либерман.
«Европейцы, по своему обыкновению, остановились на полпути. Оба «крыла» - и военное, и политическое - это две стороны одной медали. Такое разделение не имеет ничего общего с реальным положением дел. Все приказы о подготовке и исполнении терактов исходят из одного источника, имя которому шейх Хасан Насралла. Поэтому попытка убедить кого-то, что в «Хизбалле» имеется, помимо экстремистского, умеренное звено, тождественна утверждению, что каннибал может быть вегетарианцем», - отметил он.
По словам А. Либермана, следует признать «Хизбаллу» террористическим образованием в полном объеме, без всяких оговорок, и внести ее в «черный список» Евросоюза.
«Хочу отметить еще один очень важный момент. Резолюция Евросоюза была принята единогласно после того, как Австрия сняла свои возражения. Это произошло не вследствие убеждения, что «Хизбалла» является террористической организацией, не потому, что в 2011 году международный трибунал в Гааге вынес обвинительное заключение, в котором содержится требование об аресте четырех высокопоставленных членов «Хизбаллы», обвиняемых в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, не в свете выводов болгарских спецслужб о причастности «Хизбаллы» к теракту в Бургасе, в котором погибли пятеро израильтян и один болгарин, не из-за доказательств участия «Хизбаллы» в подготовке теракта против израильских туристов на Кипре». – добавил он.
По словам политика, Австрия согласилась проголосовать за данную резолюцию только потому, что «Хизбалла» активно участвовала в боевых действиях в районе израильско-сирийской границы (на стороне президента Сирии Башара Асада, - прим. ред.) и угрожала австрийскому контингенту в составе миротворческих сил ООН.
«Напомню, что по этой же причине в июне нынешнего года правительство Австрии приняло решение отозвать своих военнослужащих, входящих в состав сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанах (UNDOF)», - подытожил А. Либерман.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.