Досье uncategory досьеполитикабиографиямеценатпинчукбіографіяпінчук

Пинчук Виктор Михайлович

base article image

Народный депутат ІІІ и IV созывов (группа Народного блока Литвина), президент бизнес-группы «Интерпайп», меценат

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт компании «Интерпайп»

Официальный сайт Фонда Виктора Пинчука

Официальный сайт «PіnchukArtCentre»

Дата и место рождения. Родился 14 декабря 1960 года в городе-герое Киеве - столице Украинской ССР.

Образование: высшее. В 1983 году получил высшее образование в Днепропетровском металлургическом институте (специальность: «Обработка металлов давлением», квалификация: «Инженер-металлург»).

Карьера. Трудовой путь В. Пинчук начал еще студентом в 1981 году в альма-матер - Днепропетровском метинституте, лаборантом которого был по 1983-й.

В 1982 году перешел на Нижнеднепропетровский трубопрокатный завод - резчиком холодных труб.

С 1983-го придя стажером-исследователем в Государственный научно-исследовательский проектный институт трубной промышленности (г. Днепропетровск), по 1997-й занимал должности инженера, старшего инженера, младшего научного сотрудника и старшего научного сотрудника.

В 1990-м основал в Днепропетровске научно-производственную инвестгруппу «Интерпайп», в 1997-м заняв пост ее президента. Сейчас «Интерпайп» контролирует десятки предприятий, в основном в сфере трубной промышленности и металлургии (Новомосковский трубный завод, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, «Днепроспецсталь» и т.д.). Вместе с совладельцем группы «Приват» Игорем Коломойским - Никопольский завод ферросплавов (за этот актив они долго судились). Днепровский завод по ремонту и строительству вагонов, телеканалы ICTV, «Новый», СТБ и М1, газета «Факты и комментарии» - тоже под контролем бизнес-группы В. Пинчука.

Политические амбиции. В ходе парламентских выборов 1998 года был кандидатом в депутаты по избирательному округу № 26 г. Днепропетровска и впервые прошел в Верховную Раду Украины ІІІ созыва. С мая 1998 года по апрель 1999-го - член фракции НДП, с апреля 1999-го перешел в депутатскую группу «Трудовая Украина». В июле 1998 года занял должность главы подкомитета по вопросам предпринимательства, инвестиционной политики и антимонопольного законодательства парламентского Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

По январь 2000-го был советником второго Президента Украины Леонида Кучмы.

Был одним из создателей политической партии «Трудовая Украина» (зарегистрированной Минюстом Украины в июне 2000-го). На состоявшемся в ноябре того же года съезде «Трудовой Украины» делегаты избрали его членом политисполкома партии.

На выборы Верховной Рады-2002 В. Пинчук пошел самовыдвиженцем по одномандатному избирательному округу № 26 Днепропетровской области и второй раз подряд стал мандат народным депутатом Украины IV созыва. С мая по июнь 2002-го - член фракции «Единая Украина», с июня 2002 года по апрель 2004-го входил в состав фракции партий ППУ и «Трудовая Украина», с апреля по декабрь 2004-го - в составе фракции политпартии «Трудовая Украина», с декабря 2004 года по январь 2005-го - внефракционный, с января по сентябрь 2005-го - член группы «Демократическая Украина», с сентября по ноябрь 2005-го - член фракции партии «Вперед, Україно!» и с ноября 2005 года по апрель 2006-го - в составе группы Народного блока Литвина. В июне 2002 года - апреле 2006-го был членом парламентского Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

С апреля 2004 года политик приостановил свое членство в рядах «Трудовой Украины».

На парламентские выборы 2006 года пошел вместе с партией «Вече» (до провозглашения внеочередных выборов Верховной Рады-2007 возглавляемой Инной Богословской). Но по итогам выборов политсиле не удалось преодолеть проходной барьер.

Политические оценки. В ходе президентских выборов 2004 года В. Пинчук был одним из главных антигероев агитвыступлений кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. После прихода к власти «оранжевой команды» «Интерпайп» и группа СКМ Рината Ахметова понесли наибольшие потери в бизнесе. Приватизированный этими структурами крупнейший меткомбинат «Криворожсталь» в 2005-м был возвращен в собственность государства - в соответствии с решением суда. Но и после потери столь солидной части активов В. Пинчук остался в списке самых богатых украинцев.

Скандалы. В. Пинчук в 1996 году оказался в эпицентре скандала, став жертвой похищения. Преступники потребовали за него огромный выкуп - 5 миллионов долларов. После того, как подконтрольный ему «Кредит банк» насобирал нужную сумму, преступников поймали почти сразу (они даже не успели потратить выкуп).

Общественная деятельность. В. Пинчук является крупнейшим в Украине меценатом, основателем Фонда Виктора Пинчука (Victor Pinchuk Foundation). Его фонд жертвует крупные суммы на противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа, на поддержку талантливой молодежи, на финансирование проектов, рассказывающих украинцам о Холокосте, на реализацию совместных с фондом известного филантропа Джорджа Сороса проектов, на организацию представительных экономических форумов и т.д. В. Пинчук активно поддерживал социальные инициативы «оранжевого» Президента Украины В. Ющенко и его супруги Екатерины. Эксперты считают, что разногласия в их отношениях уже в прошлом.

В сентябре 2006 года политиком и его фондом «Современное искусство в Украине» в роскошном столичном торгово-развлекательном центре «Мандарин Плаза» был презентован Центр современного искусства «PіnchukArtCentre». По мнению устроителей, он является крупнейшим подобным музеем Восточной Европы и по выставочным площадям (2,5 тысячи кв. метров), и по величине коллекции. За время своей работы центр, выставляющий бесплатно на обозрение произведения искусства, приобрел широкую популярность среди киевлян и гостей столицы.

Среди меценатских увлечений бизнесмена можно отметить «показы» соотечественникам легенд мировой современной музыки. Так, летом 2007 года на столичном Майдане выступил с концертом сэр Элтон Джон, в июне 2008-го  участник группы «The Beatles» Пол Маккартни (экс-«битл» показал украинцам в «PіnchukArtCentre» написанные им картины, которые еще не выставлялись в Восточной Европе).

Научная деятельность. Имеет научную степень кандидата технических наук.

В 2004 году стал лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники.

Является автором и соавтором более ста научных трудов.

Владеет английским языком.

Награды и регалии. В 2006 году эксперты журнала «Корреспондент» оценили состояние В. Пинчука в 3,7 миллиарда долларов, в рейтинге он оказался на второй ступеньке после Р. Ахметова.

В марте 2007-го эксперты издания «Фокус» насчитали у бизнесмена активов на 4,4 миллиарда долларов, а год спустя год поставили его на традиционную вторую позицию с состоянием в 10,5 миллиарда долларов.

По февраль 2000 года был членом Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

С 1992-го является инициатором программы «Инвестиции в культуру».

В 1998 году инициировал создание членской благотворительной организации «Фонд социального спасения» (г. Днепропетровск).

Входит в состав попечительского совета Днепропетровской еврейской общины.

Семья. Политик женат вторым браком. Вместе со второй супругой Еленой Леонидовной Пинчук (Франчук, 1970 г.р.), возглавляющей благотворительный фонд «АнтиСПИД» и наблюдательный совет телегруппы StarLightMedia, воспитывает двух дочерей:  Екатерину (2003 г.р.) и Веронику (2011 г.р.), а также ее сына Романа (1991 г.р.) от первого брака.

Является зятем экс-Президента Украины Л. Кучмы.

От первого брака с Еленой Владимировной Аршавой (1960 г.р.) у В. Пинчука есть взрослая дочь Мария (1983 г.р.) - руководитель банка «Кредит-Днепр».

Хобби. На досуге В. Пинчук является заядлым театралом. Увлекается музыкой, классическим и современным изобразительным искусством.

Литературу предпочитает англо- и русскоязычную.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.