Новости Политика есассоциациязст

Эксперт: ЕС не подпишет с Украиной соглашение об ассоциации

base article image
Европа подпишет с Украиной не соглашение об ассоциированном членстве, а соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС.
Об этом в ходе видеомоста Москва-Киев сообщил руководитель Института социально-экономического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк, передал корреспондент ГолосUA.
Он отметил, что встреча президентов Украины и России в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси, будет несколько отличаться по формату от предыдущих. Это связано с возможностью подписания Украиной в ноябре 2013 года в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС.
Эксперт подчеркнул, что за последние полгода выбор между ЕС и ТС несколько трансформирован.
«Сейчас стоит вопрос очень узко, так как вопрос соглашения об Ассоциации в ноябре довольно сомнителен. Сейчас европейцы ставят вопрос, готовы ли вообще украинцы к выполнению минимальных требований, в частности, освобождение Тимошенко. Взамен они готовы к подписанию не соглашения об ассоциации, а соглашения о Зоне свободной торговли», - констатировал А. Миселюк, что подобный сценарий устраивает украинское руководство, так как оно, в первую очередь, обращает внимание на экономическую составляющую.
Эксперт предположил, что до Вильнюсского саммита, вряд ли Россия и Украина предпримут какие-либо резкие шаги. Конкретных знаковых договоренностей не стоит ждать и в ходе нынешней встречи в Киеве В. Януковича и В. Путина. Однако стороны за этот период могут лишь укрепить свои позиции в рамках двустороннего сотрудничества.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.