Новости Политика израильпалестина

Впервые за 3 года Палестинская автономия сядет за стол переговоров с Израилем

base article image
Визит лидера оппозиционной партии «Кадима» Ципи Ливни и адвоката Ицхак Молхо в Вашингтон является не началом переговоров с администрацией Палестинской Автономии (ПА), а согласованием лишь повестки дня будущих переговоров.
Об этом заявил председатель партии “Исраэль бейтену" (Наш дом Израиль), депутат Кнессета, глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Авигдор Либерман, сообщает пресс-служба политика.
“Это прелиминарная, то есть, предварительная часть, когда обсуждают, о чем будут говорить, какие приоритеты, что будет на повестке дня в первую очередь, что в конце. Пока вообще непонятно, будет ли достигнуто это соглашение о повестке дня, о порядке и о тематике переговоров. Есть вещи, которые нужно заранее скоординировать, согласовать до начала самих переговоров”. - отметил он.
При этом, израильская сторона ни в коем случае не согласится, чтобы базой для переговоров с палестинцами были границы 1967 г. И не готова принять замораживание строительства в Иудее и Самарии во время переговоров.

“Следует отметить, что Абу-Мазен, (глава администрации ПА), не по своей воле вступает в этот переговорный процесс, а его буквально за уши затащили за стол переговоров, с помощью американских кнута и пряника - угроз и обещаний. Поэтому он наверняка постарается торпедировать их на каждом этапе”. - добавил политик.
Однако, по словам А. Либермана, сам факт встречи в Вашингтоне между Саибом Арикатом и министром израильского правительства после трехлетнего перерыва - это какое-то продвижение.
“Я уже неоднократно говорил, что невозможно в короткие, заранее установленные сроки добиться разрешения израильско-палестинского конфликта, особенно на фоне всего происходящего на Ближнем Востоке. Но этим конфликтом необходимо управлять, координировать ситуацию, нужно вести, а не быть ведомыми. И поэтому, с точки зрения координации, переговоры важны. Думаю, что на данном этапе мы можем достичь взаимопонимания по двум темам: экономика и безопасность. Политическое решение займет еще очень много времени”, - подытожил А. Либерман.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.