Новости Политика есзст

Самойленко: Зона свободной торговли с ЕС убьет украинский АПК

base article image

Присоединение Украины к зоне свободной торговли Евросоюза убьет отечественный агропромышленный комплекс, который на данный момент становится основным бюджетоформирующим сектором экономики.
Об этом сообщил народный депутат Украины (КПУ) Василий Самойленко.
Он сообщил, приводя данные Министерства аграрной политики и продовольствия о том, что в 2012 году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции вырос на 40% и составил 18,3 миллиарда долларов. Так, сегодня агропромышленный комплекс - единственная отрасль в Украине, которая имеет позитивное сальдо (то есть, продано страной продукции больше, чем куплено). Причем, неплохое - 10,5 миллиардов долларов.
«Только по предварительным подсчетам, в 2012 году налоги и сборы в сельском хозяйстве принесли бюджету более 42 миллиардов гривен, - констатировал Василий Самойленко. - АПК - это сфера, на которую власти сейчас нужно делать ставку. А она, вместо этого, намерена окончательно уничтожить село, распродав сельскохозяйственную землю. Какое может быть сельское хозяйство без земли? Стране нужно не чернозем продавать, а при государственной поддержке развивать потребительскую и производственную кооперацию».
Парламентарий также считает, что для обеспечения развития АПК Украине необходимо вступать в Таможенный союз, который обеспечит выход на рынки сразу трех стран - России, Беларуси и Казахстана.
«А во-вторых, если Украина откроет зону свободной торговли с ЕС, ситуация в сфере купли-продажи аграрной продукции останется прежней - тарифные ставки на ввоз продукции АПК из Евросоюза в Украину гораздо меньше, чем при экспорте из Украины в Европу», - констатировал В. Самойленко.
Он подчеркнул, что европошлины для украинских товаров действительно велики.
К примеру:
• говядина импортируемая из Европы в Украину облагается 15% таможенной пошлиной, а экспортируемая из Украины в Европу - 59% (в пересчете на актуальные цены: 12,8% + 176,8 евро на 100 кг);
• молочная продукция: 10% (импорт) и 30-180% (экспорт, в зависимости от жирности продукта);
• рыбные консервы: 0% (импорт), 22% (экспорт)
«На беспошлинный ввоз своих товаров в ЕС Украина получит право только через 15 лет. К этому времени ее экономика окончательно обрушится, - продолжил В. Самойленко. - А в рамках Таможенного союза согласованную тарифную политику можно будет проводить гораздо раньше. То-есть, присоединение к нему уже сейчас начнет приносить бюджету нашей страны доходы».
Однако, как отметил парламентарий, путь интеграции Украины должны выбирать не политики, а украинский народ.
«Коммунисты лишь обеспечивают людей объективной информацией о том, к чему приведет присоединение к Таможенному или Евросоюзу (чего не делают ни партия власти, ни так называемая «оппозиция»). А украинские граждане должны сами решить, что выгоднее для них и для всей страны. Поэтому КПУ настаивает на прозрачном проведении референдума по вопросу интеграции Украины», - резюмировал В. Самойленко.
Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.