Новости Политика кпубанк

В КПУ знают, как вернуть доверие народа к банкам

base article image

Компартия считает, что государство обязано использовать все законные механизмы контроля в отношении частных банков, чтобы гарантировать людям защищенность и сохранность их денег в банковской системе.
Об этом заявил народный депутат Украины фракции КПУ Владимир Бидевка.
«Только тогда граждане Украины будут хранить свои средства в банках, а не прятать под матрасом», заявил депутат.
Чтобы вернуть доверие к банкам, депутат предлагает в качестве примера взять коммунистический Китай, где основой финансовой системы страны являются пять крупнейших государственных банков, которые естественно находятся под контролем государства, и реализуют такую государственную политику в сфере финансов, которая безусловно гарантирует сохранность средств вкладчиков.
«В Китае есть гарантия и в случае с частными банками, и с банками, в которых иностранные учредители и импортный капитал, - продолжил парламентарий. – Во первых, уставной фонд таких частных банков должен составлять не менее миллиарда долларов, что надежно защищает вкладчиков от возможного банкротства. Во-вторых, как правило, в уставном капитале таких банков обязательно присутствует пусть небольшая, но доля государства, которая позволяет ежедневно мониторить и контролировать все банковские операции, предотвращая возможную коррупцию, вывод капитала в оффшоры или подготовку искусственного банкротства», - подчеркнул В. Бидевка.
На сегодняшний день, согласно данным Нацбанка, объем денег вне банковской системы Украины составляет 234 млрд. грн. При этом валюты США, как утверждает вице-премьер Сергей Арбузов, на руках у украинцев и того больше – более 100 миллиардов.
«Эти миллиарды не работают на отечественную экономику, но для того, чтобы это произошло, нужны не новые налоги, а возвращение доверия людей к банкам. В свое время, напомню, к банкам был высокий уровень доверия. Но из-за целой вереницы случаев банкротств банков с иностранными, подчеркиваю, иностранными инвестициями, многие граждане свои деньги потеряли. А государство в этом отношении заняло практически индифферентную, отстраненную позицию, хотя обязано было выступать гарантом надежности и стабильности банковских учреждений, ведь инструменты контроля находятся именно в руках государства»,- отметил нардеп.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.