Новости Политика януковичкиев

Эксперт: Янукович устранил дискриминацию по отношению к Киеву

base article image
Президент Украины Виктор Янукович, применив право вето к поправкам в закон о регулировании градостроительной деятельности, защитил интересы Киева и киевлян.
Такое мнение высказал руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко.
«Поправками к закону народные депутаты стимулировали развитие строительной отрасли, разрешив местным советам передавать землю под строительство при отсутствии плана территорий и плана зонирования. Разрешили всем, за исключением Киева, – это было требование оппозиции. В итоге столица Украины оказалась в дискриминационных условиях – любое строительство здесь было бы невозможно. Более того, если бы закон вступил в силу, приватизировать свой участок не смог бы ни один киевлянин. Даже если этот участок – стандартные для столицы шесть соток – находится в его пользовании еще с советских времен», – пояснил Евгений Черненко.
По его мнению, вступление в силу закона «попросту остановило бы строительство в Киеве». «Насколько мне известно, город сегодня вынашивает планы по строительству целых микрорайонов, на свободных территориях, в первую очередь на Левом берегу. Они будут иметь развитую социальную инфраструктуру – школы, детсады, лечебные учреждения. В том числе в рамках госпрограмм, инициированных Президентом, предусмотрено возведение социального жилья. Также предполагается строительство промышленных предприятий, что позволит жителям получить работу рядом с домом. Например, уже озвучены планы по строительству хлебозавода на Троещине, который обеспечит 5 тысяч новых рабочих мест для киевлян. В случае если бы новый закон вступил в силу, реализацию этих планов пришлось бы отложить», – отметил эксперт.
Евгений Черненко акцентировал, что именно обращение властей Киева к главе государства побудило Виктора Януковича ветировать изменения. «КГГА обратилась к президенту с просьбой применить право вето. В данном случае можно говорить, что глава государства защитил интересы именно Киева и киевлян, поскольку к другим регионам таких дискриминационных мер закон не предполагал», – заключил Черненко.
Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом Закон «О внесении изменений в раздел V «Заключительные положения» Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно остановки действия запрета на отвод земельных участков». «В случае введения указанных изменений с установленными для Киева ограничениями лица, которые намерены осуществить строительство в пределах города Киева, в том числе владельцы и пользователи земельных участков, которые приобрели в установленном законом порядке земельный участок, не смогут реализовать право, в частности, на получение градостроительных условий и ограничений для осуществления строительства в пределах города Киева… Предлагаю в абзаце третьем подпункта 1 и в абзаце втором подпункта 2 пункта 1 Закона, рассматриваемого слова «кроме города Киева» исключить», – говорится в предложениях главы государства к закону.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.