Новости Политика тимошенко больницаевропарламентарииевроинтеграция

Европарламентарий о Тимошенко: Судьба страны не может зависеть от одного человека

base article image

Депутат Европарламента от Венгрии Зита Гурмаи (член комитета по правам женщин и гендерному равенству)  посетила Украину с наблюдательной миссией в рамках сотрудничества с украинскими женскими организациями, а также проведала Юлию Тимошенко в больнице в Харькове.

Подробностями своего визита депутат поделилась с интернет-изданием «Право на правду».

Прежде всего, евродепутат подчеркнула, что Украина и ЕС должны продвигаться к подписанию соглашения об ассоциации, которое намечено на ноябрь.

«Украина и ЕС должны подписать соглашение, основанное на европейских принципах, которые изложены в 10 требованиях, предъявленных Украине. Однако судьба страны не может зависеть от одного человека», — заявила Гурмаи, критикуя попытки сторонников Тимошенко блокировать подписание соглашения до момента освобождения экс-премьера.

Депутат смогла составить собственное впечатление о положении заключенной по итогам личной встречи с Тимошенко, команда которой, по словам Гурмаи, часто предоставляет в европейских политических кругах одностороннюю или недостоверную информацию.


«Я хочу повторить еще раз — судьба Украины и ее принятия в Евросоюз не может зависеть от Юлии Тимошенко. И давайте, конечно же, посмотрим, что будет происходить в ее политической партии. Для меня было шоком, когда она вошла в коалицию со «Свободой», экстремистской партией. Это очень опасный путь. К несчастью, у меня, как у гражданки Венгрии, есть собственный опыт в подобных вопросах. То есть она должна быть достаточно мудрой, чтобы понимать, что это конец. Она должна принять тот факт, что должна завершить свою игру», - считает Зита Гурмаи.

Член Европарламента изложила несколько аргументов в пользу того, что Тимошенко должна согласиться с тем, что ее политическая карьера не должна быть увязана со стратегическими целями украинского государства и миллионов украинских граждан.

«Я вижу и слышу нетерпеливость в обществе. Нетерпимость даже. Ведь, если подумать с точки зрения обычного человека, то деньги на ее лечение мы забираем  у бедных людей Украины. Она была премьер-министром Украины и должна уважать докторов этой страны. И поэтому я надеюсь и верю в то, что она достаточно мудра, чтобы понять, что игра закончена. Она должна любить свою нацию и простых людей», - подчеркнула евродепутат. По ее мнению, решение о лечении Тимошенко уже могло быть принято за истекшие 15 месяцев ее болезни. При этом украинские специалисты вполне могли бы обеспечить профессиональную заботу о здоровье экс-премьера.

«Поскольку она никому не позволяет прикасаться к себе из местной команды, мне понятно желание украинских врачей наконец-то выяснить, что же на самом деле с ней происходит. Я уверена, что 15 месяцев — это достаточно долгий срок для принятия решения. Потому что, если она больна, ее нужно лечить соответственно. Если нет — мы знаем, что нужно делать в таком случае», - сказала Гурмаи, согласившись, что привлечение иностранных специалистов для лечения человека в тюрьме – это большая привилегия и исключение из правил.

«Я не знаю других примеров. Но конечно, когда вы находитесь в тюрьме в своей собственной стране, то для вас лучше, чтобы к вам приехали с нейтральной территории. Но после 15 месяцев уже нужно принимать решение. Я убеждена, что команда, которая о ней заботится, — очень профессиональна. Она украинка и должна доверять украинским врачам. Конечно, я не врач и не могу оценить оборудование, насколько оно качественное. Но после своего визита я убеждена, что команда, которая о ней заботится, — очень профессиональна. И так как платятся большие деньги, они обеспечивают ей правильный уход и лечение», - сообщила депутат.

По ее словам, новые обвинения, выдвинуты против Тимошенко, также должны быть тщательно расследованы, а европейские чиновники должны получить объективную и полную информацию от официальной украинской делегации и также самим прибыть в Украину для получения адекватной оценки ситуации с Тимошенко и ее деятельностью.

В целом, представитель Европарламента четко высказалась за то, чтобы тема Тимошенко не становилась препятствием для евроинтеграции Украины, которая уже несколько устала от постоянного внимания к судьбе экс-премьера.

«Важно, чтобы люди знали, что на самом деле с ней происходит. Я не верю в то, что она продолжает быть идолом. Если она сама сказала, что судьба Европы и Украины не должна зависеть от нее, то тогда давайте двигаться вперед. И судьба Украины, судьба Европы — это то, что последует после подписания договора, это то, как мы можем изменить судьбу вашей страны. Но почему-то здесь более важным является то, как она живет в тюрьме. Я встречалась с людьми и у меня было такое ощущение, что с них уже хватит. Их больше волнует, чем кормить своих детей, чем вопрос с Тимошенко», - сказала Гурмаи.


Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.