Новости Политика осетияабхазиявооружениеконфликтосетіяабхазіяозброєнняконфлікт

Ровно 5 лет назад Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию

base article image
7 августа исполняется ровно 5 лет российско-грузинской войне, в результате которой Россия удерживает территории Абхазии и Южной Осетии под своим контролем.
Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Украине Михеил Уклеба, передал корреспондент ГолосUA.
«Даже 5 лет спустя русские войска по-прежнему занимают 20% территории, что противоречит основным принципам международного права. Российская Федерация продолжает игнорировать и нарушать шесть пунктов соглашения при ходатайстве Европейского Союза о прекращении огня между Грузией и обязательствам России, подписанном 12 августа 2008 года», - отметил М. Уклеба.
Посол также отметил, что вместо возвращения на довоенные позиции, Россия незаконно увеличила свои военные базы на оккупированной территоии, в том числе увеличив число войск и тяжелого вооружения, что является для Грузии оскорблением.
«Несмотря на положения соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года Россия до сих пор не ушла с позиций, а беженцы так и не смогли вернуться домой» - добавил посол Грузии.
Напомним, большинство стран Европы и мира не признали независимость этих двух республик и настаивают на необходимости сохранения территориальной целостности Грузии. Кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла, Республика Науру. Абхазию признала Вануату. 13 июня 2013 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла вынесенный на голосование Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, посвященной проблеме беженцев и перемещенных лиц из этих стран. Абхазия и Южная Осетия в резолюции называются частью Грузии. За резолюцию проголосовали 62 страны, против - 16, в том числе Россия. Еще 84 государства воздержались.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.