Новости Политика медведчукесассоциациясоглашениеконституциядоговор

Соглашение об ассоциации нарушает принципы государственного суверенитета Украины — Медведчук

base article image

20 июня этого года на сайте Верховной Рады Украины был опубликован проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, который украинские чиновники длительное время держали в строжайшем секрете. О политической подоплеке и антиконституционности данного Соглашения рассказал изданию «Комсомольская правда в Украине» лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Указанный проект Соглашения от имени украинской стороны парафировался в несколько этапов еще в марте-июле 2012 года как результат Парижского саммита (2008 год) Украины и ЕС относительно политической договоренности о заключении этого Соглашения в формате ассоциации, в основе которой предусматривалась как политическая ассоциация, так и экономическая интеграция. Уже очевидно, что не экономическая основа, а политическая подоплека и была причиной сокрытия от народа сути Соглашения», — заявил Виктор Медведчук.

Он отметил, что анализ этого документа позволяет сделать вывод о том, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом угрожает Украине потерей суверенитета, поскольку предусматривает создание таких международных органов управления, как Совет ассоциации и Комитет ассоциации, которые являются для Украины надгосударственными: «Положения Соглашения противоречат предписаниям статей 5, 17 и 116 Основного Закона Украины, которые определяют принципы народного и государственного суверенитета Украины, а также обеспечения ее экономической безопасности».

По мнению лидера Движения «Украинский выбор», решить вопрос указанных противоречий и имплементировать условия такого Соглашения в национальное законодательство Украины без внесения изменений и дополнений в действующую Конституцию Украины невозможно.

«Хочу напомнить, что внесение изменений в раздел I «Общие положения» Конституции Украины может иметь место только через волеизъявление народа. Такой законопроект о внесении изменений в Основной Закон принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады и утверждается всеукраинским референдумом (часть вторая статьи 156 Конституции Украины). Какой будет воля народа — это будет его решение, а не прихоть  политиков», — убежден Виктор Медведчук.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.