Новости Политика таможенныйкпуевроинтеграцияінтеграція

Альтернативы Таможенному Союзу у Украины нет — Симоненко

base article image
Только вступив в Таможенный Союз с Россией, Украина сможет наверстать упущенное за 22 года независимости: вернуть былую мощь и стать полноправным игроком в мировой экономике.
Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко на встрече с региональными СМИ в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.
«Разрыв мощных экономических связей с братскими республиками после распада СССР нанес тяжелый удар по украинскому машиностроению. Вот вам наглядный пример: «Лугансктепловоз», на котором в советское время работало свыше 42 тысяч человек являлся не только градообразующим предприятием Луганска, но и обеспечивал, вдумайтесь в эту цифру, 96% потребности СССР в тепловозах. Сегодня на предприятии осталось работать около 5 тысяч человек и тем вскоре грозит сокращение». - отметил П. Симоненко.
По его словам, чуть лучшим образом дела обстоят и в сфере авиастроения - некогда гордости украинской промышленности. Здесь уровень связей остался довольно высоким, а рынки сбыта до конца не утрачены.
«Поставки украинских авиационных двигателей останутся критически важными для российских производителей вертолетов в обозримом будущем. На фоне сокращения численности занятых на ведущих металлургических гигантах и других предприятиях промышленного комплекса Запорожья «Мотор Сич» уверенно лидирует по росту объемов производства. Однако в своем годовом отчете предприятие четко указывает, что потеря именно российского рынка будет наиболее болезненной», - добавил лидер КПУ.
Не мог П. Симоненко обойти стороной социально-экономическую сторону, где дела, мягко говоря, уж совсем плохи.
«По официальной статистике, за годы независимости украинцев стало на 6 миллионов меньше. Ежемесячно смертность составляет около20 тысяч человек, что сравнимо с населением районного центра. Страна потеряла 50 тысяч предприятий, колхозы и совхозы уничтожены, а фермерское хозяйство не в состоянии обеспечить рынок необходимыми объемами продукции», - подчеркнул он.
В продолжение темы независимости лидер КПУ задался вопросом: куда двигаться Украине дальше? Какой путь развития выбрать и с кем «дружить»? По его словам, для Украины предпочтительней о всех отношениях было бы вступление в Таможенный Союз, возврат утраченных связей, налаживание новых. И тому есть целый ряд обоснований.
«Расчеты экономистов показывают, что вступив в ЕС Украина ежегодно будет ко всем своим потерям терять дополнительно 2 миллиарда долларов, а вступив в ТС, наоборот, ежегодно будет получать выгоды на 9 миллиардов долларов. Разницу чувствуете? Присоединение к ТС даст мощный импульс машиностроению, судостроению и энергетическому машиностроению», - подытожил П. Симоненко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.