Новости Политика взяткилицей

Общественник рассказал о системном взяточничестве в военном лицеи им. И. Богуна

base article image
Коррупционные схемы в Киевском военном лицее им. И. Богуна были хорошо налажены и осуществлялись в несколько этапов.
Об этом заявил координатор Офицерской общественной инициативы «Чистые погоны» Игорь Рудич в ходе пресс-конференции.
Как известно, резонанс вокруг военного училища был вызван задержанием директора учебного заведения Даниила Романенко. 11 июля его задержали за взятку в размере 5 тысяч долларов за содействие в решении вопроса о поступлении.
«В целом коррупция в лицее осуществлялась в несколько этапов. Первый из них – поступление. За несколько месяцев до вступительных экзаменов группа доверенных лиц Романенко - отдельные заместители начальника, некоторое учителя и офицеры - встречались с потенциальным взяткодателями, после этого докладывали Романенко и он давал добро на получение взятки. Во время вступительной кампании отдельные учителя еще до официальной проверки отбирали нужные работы по списку Романенко, исправляли их и повышали оценки», - рассказал И. Рудич.
Он также отметил, что размер взяток составлял от 5 тысяч долларов. В списке «нужных учеников», по его словам, были поступающие от начальника Департамента военного образования и науки Министерства обороны Украины Игоря Толока, а также от народных депутатов.
Еще одним полем для коррупции, по данным И. Рудича, были манипуляции с резервом.
Он объяснил, что 10% поступающих могут быть зачислены из резерва. По словам общественника, список резерва раньше находился у Романенко, и при необходимости в него могли быть добавлены нужные фамилии. В этих списках, как отметил И. Рудич, оказывались даже дети, которые экзаменов не сдавали.
Также взятки, по его словам, брали за возобновления отчисленных лицеистов.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.