Новости Политика медведчуксшаправачеловекапытки

США стоит придерживаться прав человека, прежде чем требовать этого от других – Медведчук

base article image

Комментируя требования США к России вернуть агента ЦРУ Сноудена на родину, Медведчук призвал Вашингтон соответствовать стандартам в сфере защиты прав и свобод человека, а не ограничиваться обещанием не применять пытки к одному человеку. Так, в своём блоге на сайте общественного движения «Украинский выбор» политик напомнил, что на данный момент в США, в отличие от России и Украины, сохраняется смертная казнь на уровне многих штатов, а факт пыток подозреваемых признают официальные лица. «Более того,  только за 1990–2003 годы в Соединенных Штатах высшей мере наказания было подвергнуто 19 несовершеннолетних, что поставило эту страну в один ряд с Саудовской Аравией, Конго, Ираном, Пакистаном и Нигерией», – утверждает Медведчук.

«Конечно, было бы сущим лицемерием отрицать то, что в России или же в Украине не выбивают показания из подследственных, – признает лидер общественного движения «Украинский выбор». – Но это самоуправство, за которое сотрудника МВД могут наказать». Между тем в США никому и никогда не предъявлялись обвинения в связи с развертыванием американской программы тайных тюрем, в рамках которой насильственные исчезновения и пытки санкционировались на самом высоком правительственном уровне.

«Такие государства, как Соединенные Штаты, которые взяли на себя обязанность защищать права и свободы во всем мире, не должны заставлять хоть кого-то сомневаться в собственных высоких стандартах в этой сфере, тем более, когда речь идет о применении пыток или же о смертной казни за преступления, не связанные с преднамеренным убийством», – заявил Виктор Медведчук.  Он также добавляет, что когда от Украины или России требуют соблюдать стандарты прав человека, стоит убедиться, соответствуют ли им сами «суровые моралисты».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.