Новости Политика энергетикасшапосолкпу

Петр Симоненко: Вопрос энергонезависимости должен решаться в Киеве, а не в Вашингтоне

base article image
Посол США в Украине Джеффри Пайатт, не успевший проработать в Украине и двух недель, уже дал четко понять, что одной из главных задач, поставленных перед ним Госдепом, является лоббирование интересов крупных американских транснациональных корпораций.
Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко, характеризуя первые дни деятельности нового посла США и его заявления, что одним из главных направлений США в сотрудничестве с Украиной является, якобы, стремление обеспечить нашу энергетическую независимость. Добиться же этого, по мнению дипломата, можно только за счет добычи американскими компаниями сланцевого газа в Украине. Поэтому приоритетом среди приоритетов в своей работе Д. Пайатт считает реализацию таких проектов американскими компаниями «Эксон-Мобил», «Шеврон» и «Шелл», что вызовет «энергетическую революцию».
«Впервые дипломат столь высокого уровня, еще толком не приступив к работе, уже открыто лоббирует интересы «Эксон-Мобил», «Шеврон» и «Шелл», вмешиваясь во внутренние дела Украины и навязывая американский проект добычи сланцевого газа, вызвавший в украинском обществе негативную реакцию и который в народе уже справедливо окрестили «сланцевым Чернобылем»», – сказал председатель фракции коммунистов в ВР.
Выигрывают от реализации этого проекта, отмечает П. Симоненко, только США и транснациональные корпорации.
«Я хочу особенно обратить внимание, что в тех же Соединенных Штатах сланцевый газ добывают в пустынных районах и иным методом, а не экологически опасным гидроразрывом. Факт, что при выполнении всех экологических норм добыча сланцевого газа нерентабельна. Так, согласно отчету об итогах деятельности во втором квартале 2013 года, компания Shell списала 2,2 миллиарда долларов из-за убытков, связанных с разработкой месторождений сланцевого газа в США. Прибыль упала на 57 процентов до 1,7 миллиарда долларов», - сказал он.
И именно по этой причине в Европе охладели к подобным проектам, осознав, какой вред несет добыча сланцевого газа экологии. К примеру, во Франции вообще запретили добычу сланцевого газа.
«Такие же запреты действуют и в Германии, Болгарии, Польше, Великобритании», – добавил лидер КПУ.
Кроме того, по словам П. Симоненко, господин Пайатт, не имеющий достаточного опыта работы послом, давно зарекомендовал себя жестким лоббистом интересов американских корпораций в мире. Джеффри Пайатт, помимо всего прочего, считается специалистом в области энергетики – с 2007 по 2010 г. он даже занимал должность заместителя главы дипмиссии США при МАГАТЭ.
Отметим, что в свое время WikiLeaks были опубликованы его депеши, подтверждающие наличие незаконных контактов Госдепа с руководством МАГАТЭ.
«Поэтому, когда господин Пайатт говорит о энергонезависимости, пусть заглянет для начала в соглашение о разделе продукции между «Шелл» и Украиной, где черным по белому написано, что компании «Шелл» и «Надра Юзовская» имеют по 50% долей участия каждая, а сам проект рассчитан на 50 лет», - сказал П. Симоненко.
В связи с этим лидер КПУ предложил США порепетировать с «энергетическими революциями» в Европе – у своих партнеров по НАТО.
«Пусть сначала США поделятся с Европой своими лучшими технологиями, ноу-хау и простимулируют европейский энергетический сектор финансовыми вливаниями, что, безусловно, благоприятно скажется на экономике ЕС и поможет ему в достижении цели по обеспечению энергетической независимости от России, а мы уже в свою очередь посмотрим на результат и сделаем соответствующие выводы», – подчеркнул П. Симоненко.
Также, по мнению лидера коммунистов, другая, и не менее важная задача, прикрываемая заботами посла об энергонезависимости, – это попытка как можно глубже вбить клин между Украиной и ее главным стратегическим партнером – Россией.
«В американском понимании «энергонезависимость» Украины – это разрыв экономических и прочих связей с Россией», – убежден П. Симоненко.
Несмотря на негативные последствия как для экологии Украины, так и для ее взаимоотношений с Россией, украинское правительство готово сделать все, чтобы задобрить США и крупные западные корпорации. Напомним, компания «Шелл» была обеспечена беспрецедентными налоговыми льготами для разработки Юзовского месторождения сланцевого газа. Согласно проекту соглашения с компанией, предполагается ее освобождение от уплаты налогов и сборов на общую сумму до 80 млн долл. в год.
«Ко всему прочему, непосредственно украинский премьер в первой половине июля сделал представителям «Шелл» предложение разрабатывать не только месторождения сланцевого газа, но и присоединиться к добыче природного газа из традиционных и истощенных месторождений. Выходит, что правительство с распростертыми объятиями встречает тех, кто намерен превратить Украину в пустыню и заработать миллиарды на наших природных ресурсах, которые должны обеспечивать благосостояние украинского народа, а не нескольких олигархов», – отметил П. Симоненко.
«Наша позиция однозначна – природные ресурсы должны принадлежать народу и работать на народ. Поэтому коммунисты открыто ставят вопрос о национализации стратегических отраслей, в первую очередь энергетического сектора. Это и будет гарантия энергетической независимости Украины», – заявил лидер Компартии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.