Новости Политика венецианскаякомиссияукраина

Венецианская комиссия выдвинула «четкие» рекомендации Украине

base article image
Европейцы рассказали, какие статьи украинской Конституции нужно изменить.
Об этом во время круглого стола заявили члены ВК и ОБСЕ, сообщил корреспондент ГолосUA.
Запрет на баллотирование в народные депутаты людям, которые проживают на территории Украины менее 5-ти последних лет, в Венецианской комиссии считают «несколько преувеличенной».
«86 статью Конституции нужно изменить. Примите во внимание международные обязательства Украины — они предусматривают всеобщность прав на выборах», - сказал член Венецианской комиссии Питер Пакзолай. Подчеркнув при этом, в международных документах четко прописано, что такие требования нужно предъявлять лишь тем кандидатам, которые баллотируются на местных выборах.
Говоря о внесении других изменений в Конституцию Украины, член ВК отметил, что иностранцам нужно предоставить возможность принимать участие в проведении предвыборной агитации «чтобы обеспечить основные гарантии свободы иностранцев и украинцев», сохраняя при этом интересы Украины как Независимого государства.
Также П. Пакзолай также отметил, что, по мнению Венецианской комиссии, украинская двойная юрисдикция судов и избирательных комиссий во время рассмотрения споров во время выборов весьма запутана, поэтому ее нужно упростить.
«Наши эксперты рекомендуют Украине избавиться от контроля со стороны судей», - сказал он.
Подводя итоги рекомендаций международных экспертов по внесению изменений в Конституцию Украины Питер Пакзолай отметил, что сейчас выводы Венецианской комиссии сформулированы предельно четко.
Также он подчеркнул, что Венецианская комиссия заинтересована в продолжении диалога с Украиной, и в будущем будет готовить свои рекомендации как можно быстрее.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.