Новости Политика венецианскаякомиссиявыборы судимостьвенеціанськасудимість

Запрет участия в выборах ранее судимых кандидатов в Венецианской Комиссии считают дискриминацией

base article image
Требования к кандидатам в народные депутаты Украины об отсутствии судимости в Венецианской комиссии считают «пропорционными», а также таким, которое не совпадает с обязательствами Украины перед ОБСЕ.
Об этом в ходе округлого стола по обсуждению рекомендаций Венецианской Комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о внесении изменений в Конституцию Украины заявил член Венецианской комиссии Питер Пакзолай.
«Право быть избранным не должно зависеть от того, была ли у кандидата судимость или нет», - сказав он, отметил при этом, что многие страны ЕС устранили это требование и только Украина и еще несколько государств сохранили такой «дискриминационный запрет».
Питер Пакзолай подчеркнул, что Венецианская комиссия внимательно изучила законодательство Украины и услышала аргументы украинских коллег. Но все же настаивает на том, чтобы Украина пересмотрела некоторые вопросы в своем законодательстве, в том числе в Конституции. По его мнению, это поможет в будущем проводить в Украине свободные и справедливые выборы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.