Новости Политика таможняроссияукраина

Политтехнолог: То, что происходит на границе – наш собственный выбор, который нам никто не навязывал

base article image
В среду, 14 августа, вступили в силу новые правила ввоза товаров с территории Украины в России, в соответствии с которыми в перечень «рисковых» были включены все украинские импортеры.
Об этом сообщил политтехнолог Василий Стоякин.
Он сообщил, что по сообщению народного депутата Олега Царева, который постоянно контактирует с российской таможенной службой, "Россия проводит проверки на таможне".
Их цель – установить, какая часть грузов и товара, декларируемых как украинские, на самом деле украинские. Цель – убедиться, что это не китайский и турецкий ширпотреб, польское мясо и т.д., которые ввозятся на территорию Таможенного союза без госпошлины – под видом товара, произведенного на Украине. Подобная информация нужна для того, чтобы оценить потери бюджетов стран ТС от этого явления. Россияне заверили, что для компаний, у которых не выявлено нарушений, проблем не будет. Выявлено и выявляется, со слов россиян, достаточно большое количество нарушений. К примеру, обнаружена поставка бразильского мяса под видом украинского».
Так, В. Стоякин отметил: «Собственно, это то, что мой коллега Андрей Золотарев назвал лайт-версией таможенного режима, который будет действовать после подписания соглашения об ассоциации с ЕС».
«Как нас неоднократно предупреждали и из Москвы, и из Брюсселя, членство в двух таможенных союзах одновременно невозможно. Предупреждали нас также и о том, что после создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС страны Таможенного Союза вынуждены будут принять меры для защиты своего таможенного пространства – против реэкспорта европейских товаров. При этом, разумеется, пострадают и украинские товаропроизводители – просто потому, что в каждом случае придется детально разбираться с происхождением товара», - сказал он.
Политтехнолог также заявил, что «сейчас нам наглядно продемонстрировали, как это может выглядеть. Причем представленный вариант довольно демократичный – в реальных условиях вполне возможно закрытие рынка для определенных группа товаров, или установление квот. Например, после создания ЗСТ с ЕС для России не будет существенной разницы в том, покупать украинские или польские сыры».
«Все это было известно заранее, причем предупреждения шли не только из России, но и из ЕС. Достаточно посмотреть недавнюю статью в «Файненшинал таймс», в которой британские авторы недоумевают, как украинские руководители могут себе позволить лишиться российского рынка, зная, что на европейский украинские товары никто не пустит.
В этой связи разговоры о том, что, дескать, речь идет о какой-то «российской агрессии» и что нас к чему-то хотят принудить, показывают только патологическую русофобию людей, которые такие разговоры ведут. Политики тут, увы и ах, нет вообще (настолько, насколько можно говорить об отсутствии политики в межгосударственных экономических отношениях), а то, что происходит на границе – наш собственный, суверенный выбор, который нам никто не навязывал», - сказал он.
В. Стоякин отметил, что «тем же мечтателям, которые ожидают, что в результате потери российского рынка украинские предприниматели бросятся переходить на новые стандарты качества и искать новые рынки сбыта для своей продукции, рекомендую почитать руховские листовки 1991 года, а потом поездить по селам Винницкой, например, области – посмотреть на развалины сахарных и спиртовых заводов. И запомнить – так теперь будет всюду. Ибо в этом – европейский выбор Украины».  
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.