Новости Политика погребинскийевроинтеграциятаможенный

Погребинский: Россия уже не сможет остановить процесс евроинтеграции Украины

base article image
Россия уже не сможет остановить процесс евроинтеграции Украины, что было ярко продемонстрировано в последнем торговом конфликте. В свою очередь Украине нужно быть готовой к жестким проверкам наших товаров после создания ЗСТ с ЕС. С того времени наши товары на российской границе будут проходить такой же жесткий контроль, как и товары из Европы. 
Такое мнение высказал Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.
«Я не думаю, что в России сейчас надеются, что смогут оставить подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ Украина-ЕС. Им придется переходить к новой реальности, вот Москва ее и готовит. Это было сделано слишком неделикатно, но я думаю, так будет и далее. Нам нужно быть к этому готовыми. Относительно позиции Европы, я думаю, что она определилась еще до этого конфликта — ассоциация будет подписываться. Вне зависимости от того, выполним мы все требования или нет. Достаточно будет того, что мы будем демонстрировать свою готовность выполнять прихоти европейцев», — полагает Погребинский.
В то же время эксперт полагает, что для Москвы и Киева после подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС наступают совершенно новые реалии, к которым обеим странам нужно быть готовыми. А Украине нужно готовиться к ужесточению контроля наших товаров, которые экспортируются в Россию.
«Все точки над «і» уже давно расставлены. Россия в последней торговой войне попыталась поэкспериментировать с новым будущим статусом Украины, определить новую реальность, которая ждет наши страны в случае создания зоны свободной торговли Украина-ЕС. Нам четко показали, как будут преодолевать границу украинские товары. Все товары, идущие из Украины в Россию, будут проверяться так же, как товары из Европы — с ЕС у России нет зоны свободной торговли. И Россия попыталась нам это наглядно продемонстрировать», — добавил политолог.
Напомним, накануне представитель Европейской комиссии Джон Клэнси выступил с резким заявлением, в котором осудил позицию России, и назвал неприемлемыми любые экономические угрозы в адрес Украины, которые связаны с подписанием Киевом и Брюсселем соглашения об ассоциации и ЗСТ.
В свою очередь украинское Министерство  доходов  и  сборов  заявило о наличии договоренности с российской стороной о том, что товары будут пересекать границу «в штатном режиме», а дополнительные процедуры таможенного контроля к товарам украинского происхождения применяться не будут.
Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.