Новости Политика кпуесреферендум

О начале референдума будет объявлено за месяц до Вильнюсского саммита

base article image
Сбор подписей за проведение Всеукраинского референдума будет окончен 28-29 октября – ровно за месяц до предполагаемого подписания в Вильнюсе (Литва) Ассоциации с Европейским Союзом.
Об этом заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко во время пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.
«Сегодня, когда мы только начали формальную подготовку к инициации и сбору подписей за проведение референдума, нас тотчас оппозиция обвинила в том, что это «политтехнический проект под выборы», якобы для того, чтобы выйти во второй тур выборов 2015 года. Откровенная чушь. Мы поможем провести всеукраинское народное собрание инициативной группы, поможем зарегистрировать эту народную инициативу в ЦИК, поможем вести сбор подписей за проведение референдума, а дальше все будет зависеть от самих граждан», - отметил лидер КПУ.
По его словам, 8 сентября состоится собрание граждан и, если далее брать за основу эту дату, то к 28-29 октября 2013 г. Компартии удастся собрать необходимое количество подписей – 3 млн.
«После это мы сдадим эти подписи на проверку в Центральную избирательную комиссию и, согласно закону, в течении 50 дней должен быть объявлен референдум. Это будет сигнал для Вильнюса, для ЕС и украинской власти, что подписывать Ассоциацию нельзя», – добавил П. Симоненко.
Подытоживая, лидер КПУ также отметил, что вопреки нападкам о высокой затратности подобной общенациональной инициативы, на данном этапе – это не настолько дорогое «удовольствие», а информационная кампания вполне «вписывается» в рамки годового бюджета КПУ.
Напомним, ранее КПУ инициировала проведение референдума относительно вступления Украины в Таможенный союз.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.