Новости Политика меркельтимошенко освобождениеувольнение

Политолог: Меркель готова отказаться от освобождения Тимошенко

base article image
Немецкий канцлер Ангела Меркель готова отказаться от пункта номер один в «списке Фюле» - освобождения Юлии Тимошенко и подписать с Украиной документы о зоне свободной торговли и без этого политического решения.
Об этом сообщил на пресс-конференции директор Агентства социальных коммуникаций, политолог Сергей Белашко.
 «Список Фюле – это формальность. Сам Фюле уходит со своей должности, да и вообще эта не та фигура, которая может самостоятельно на что-то влиять или выдвигать какие-то требования к суверенным государствам. Есть целая совокупность институтов ЕС и совокупность членов Евросоюза, которые периодически вносят те или иные коррекции в этот список», - отметил С.Белашко.
По его словам,  длительное время ЕС требовал от Украины в ультимативной форме отменить приговор экс-премьеру Ю.Тимошенко, но на данный момент «Ангела Меркель - руководитель крупнейшего государства ЕС снимает это требование".
«Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС Украиной может быть подписано  при продолжении отсидки Ю.Тимошенко», - подчеркнул политолог.
Также он добавил, что есть еще целый ряд формальных и неформальных требований, которые появляются в повестке дня переговоров между Украиной и ЕС.
«Вполне возможно, что будет следующая инициатива украинской власти: «Хорошо, вы не будете давить на нас по такому- то вопросу, а мы назначим выборы в Киеве или 5 парламентских округах», - констатировал С.Белашко.
По мнению политолога, вопрос выборов в Киеве может стать разменной монетой.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.