Новости Политика польшаукраина

Поляки готовы забыть исторические обиды на украинцев

base article image

Большинство поляков (64%) верит в возможность найти общий язык между поляками и украинцами.
Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного польским Центром исследования общественного мнения в июле 2013 года, сообщает «Украинская правда».
Так, 19% опрошенных считают, что полное понимание между двумя народами — невозможно, а 17% не знают, что ответить.
Отметим, что ответ на вопрос о примирении сильно зависит от возраста - чем старше респондент, тем более пессимистично он настроен. Едва половина из людей от 55 и более лет верит в возможность взаимопонимания. Наибольшим оптимизмом отличаются люди с высшим образованием - три четверти таких респондентов не сомневаются, что оба народа могут договориться.
При этом поляки не очень охотно идут на компромиссы в исторических вопросах. Только 33% опрошенных считают, что во имя добрососедских отношений надо забыть об исторических обидах. 58% убеждены, что независимо от отношений между государствами надо узнавать всю правду о событиях прошлого. У 9% нет своего мнения по этому поводу.
Социологи отмечают, что большой объем информации о трагических событиях 70-летней давности и многочисленные юбилейные мероприятия по этому поводу не оказали существенного влияния на общественное мнение о современных польско-украинских внешних отношениях.
Таким образом, 21% оценивает отношения между обоими государствами как «положительные», 16% - как «плохие», а 39% - как «ни хорошие, ни плохие», 24% не захотели отвечать на этот вопрос.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.