Публикации Общество яблокихранениепереработкаяблуказберіганняпереробка

Ликбез для хозяек: как правильно собирать, хранить и что лечить яблоками

base article image

В этом году у дачников и садовников есть реальный повод для радости – урожай яблок выдался необычайно щедрым. Но вместе с дозревающими плодами появилась новая проблема – что теперь делать со всем этим урожаем, как его сохранить и получить максимум пользы от выращенного своими руками? «ГолосUA» спросил совета у опытного агронома Валерия Калугина.

СОБИРАЙТЕ ВОВРЕМЯ И НЕ ПОЛИВАЙТЕ ДЕРЕВЬЯ

Если вы хотите сохранить яблоки максимально долго, их сбор нужно начать, как только кожица приобретет характерную для того или иного сорта окраску. Ни в коем случае не ждите пока яблоки сами упадут с дерева, и не трусите их – такие плоды годятся только для компотов, варенья и пирогов. Сохранить их долго у вас не получится.

Впрочем, и срывать яблоки заранее тоже не стоит – долго они также не сохранятся.

Чтобы проверить  наверняка, стоит ли приступать к сбору, снимите одно яблоко с дерева и разрежьте. Косточки должны быть насыщенного коричневого цвета.

Если вы выращиваете зимние сорта, с их сбором пока спешить не стоит. Следите за прогнозом погоды – такие яблоки должны провисеть как можно дольше, что б набрать максимальное количество витаминов и микроэлементов, но снять их нужно до наступления заморозков.

Наш эксперт советует собирать яблоки исключительно в первой половине дня и только в сухую погоду. Лучше всего хранятся яблоки, которые не перенасыщены влагой, потому за неделю-две до сборов рекомендуется прекратить полив деревьев. 

Снимая яблоки с дерева, срывайте их вместе с плодоножкой. Лучше всего укладывать их в соломенные корзины либо деревянные емкости, предварительно выложенные тряпками или соломой.  Для длительного хранения очень важно не повредить кожицу плодов и ушибов.  

ХРАНИМ ОТДЕЛЬНО И БЕРЕЖНО

Собрав урожай, тщательно переберите его. Все поцарапанные, примятые или побитые плоды положите отдельно – их лучше съесть в первую очередь либо «пустить» на приготовление блюд и напитков.  Здоровые и целые плоды лучше хранить в таре из натуральных материалов, например в деревянных ящиках.  Не утрамбовывайте плоды, пытаясь сэкономить место. Лучше уложите яблоки слоями. Важно следить, что б в одном ящике были плоды только одного сорта, желательно одинаковой степени зрелости.  И ни в коем случае не смешивайте летние и зимние сорта. Первые хранятся очень недолго, съесть их нужно в первую очередь, а положив в один ящик и те, и другие, вы рискуете лишиться всего урожая. 

Важно не только как, но и где хранятся яблоки. В идеале, лучше поместить их в подвал или погреб.  При этом, в одном помещении опытные хозяева никогда не хранят овощи, соления и фрукты. 

Но далеко не у всех есть частные дома или оборудованные помещения на дачных участках, которые не промерзают и не промокают зимой. Потому сохранить плоды можно, пометив их в плотные, но перед этим нужно обязательно их охладить до той температуры при которой собираетесь хранить. Если они будут лежать в холодильнике, сначала оставьте их там на пол дня, и только потом упаковывайте.  Не забудьте тщательно перевязать упаковку, чтобы туда не поступал воздух, и не проникала влага. 

 СОРТОВ МНОГО, НО ВСЕ ПОЛЕЗНЫ

Многие садоводы-любители и дачники вступают в спор о том, какие сорта яблок самые ценные и полезные. А вот агрономы уверенны, что ценность этих плодов определяется только их вкусовыми качествами. а тут, как известно, на вкус и цвет… В остальном, спорить практически не о чем – во всех сортах практически одинаковый набор витаминов и микроэлементов, которые, к слову, крайне необходимы нашему иммунитету, что б защищать нас от болезней и нашим внутренним органам, что слаженно и полноценно работать.

Главное различие в разных сортах яблок – их калорийность. В зеленых яблоках калорий куда меньше, чем в красных. А еще в них ниже гликемический индекс, поэтому при диетах рекомендуются именно кисло-сладкие яблоки зеленых сортов, а вот  детей лучше кормить красными яблоками.  

КОМУ И КАК ИХ ЕСТЬ

Всемирная Организация здравоохранения рекомендует взрослому человеку ежедневно съедать около 500-700, но не больше 800 граммов разнообразных фруктов и овощей. И, если большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше, дабы все фрукты и овощи были разными, то в ближайшие два месяца  (пока продолжается «яблочный сезон») весь этот  рацион можно набирать из одних только яблок. Конечно, лучше если это будут разные фрукты и овощи. Но можно заменить их только яблоками, особенно в яблочный сезон, который продлиться еще месяца два.

Кстати, многие диетологи рекомендуют есть яблоки вместе с огрызками, мотивируя это тем, что в яблочных семечках содержится уникальный набор микроэлементов, который не найдешь ни в одних БАДах. В частности, в семечках много йода.

Впрочем, какими бы полезными не были яблоки, как и у любого продукта, у них есть свои противопоказания. В частности, эти плоды не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, а при колитах, гастритах, язве и эрозии они вообще строго запрещены. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.