Новости Политика политикакоррупциязаконопроектыполітикизаконопроекти

Треть правительственных законопроектов несут коррупционные риски — нардеп

base article image

8 из 31 поданных Кабинетом Министров в течение парламентских каникул законопроектов содержат серьезные коррупционные риски. 

Об этом сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак во время пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA. 

По его словам, 7 из "рискованных" законопроектов предоставляют серьезные полномочия органам власти, которые могут быть использованы в коррупционнных схемах, а один из них может рассматриваться как общенациональная коррупционная схема. 

Среди таких документов эксперт выделил проект закона относительно заверения копий документов; законопроект о госрегулировании в сфере энергетики; относительно безопасности пищевых продуктов; относительно усиления ответственности за нарушение правил рыбалки. 

Также коррупционные риски эксперты усмотрели в законопроектах относительно: лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности, во время которых проводится оборот и применение фумигантов; относительно управления объектами государственной собственности; относительно усиления контроля над безопасностью автомобильных перевозок грузов и ответственности за нарушение ПДД. 

Наибольшую же опасность, по его мнению, несет "Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине". 

При этом В. Чумак отметил, что всего за лето в парламенте было зарегистрировано более 600 проектов законов, однако эксперты оценили исключительно правительственные документы, поскольку в прошлую сессию 76% таковых были приняты. 

Поэтому и было принято решение проанализировать именно те законопроекты, которые имеют наивысший шанс на то, чтобы быть принятыми. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.