Новости Политика референдумвласть

Власть будет мешать проведению всеукраинского референдума - эксперт

base article image
8 сентября должно состояться всеукраинское собрание инициативной группы по проведению референдума по народной инициативе относительно выбора вектора экономического и политического развития для Украины. Еще задолго до этого момента, проведению данного мероприятия власть начала препятствовать.
Почему это происходит и каких действий ожидать от власти в своем комментарии для «Голос.UА» пояснил Андрей Золотарев, руководитель Центра «Третий сектор».
«Референдум ломает план как, «без лишнего шума и пыли» политической верхушке навязать свою волю народу», - отметил политолог.
Политолог отметил, что, еще не стартовав, всеукраинский референдум может принести вполне очевидные результаты. В Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда и власть, и оппозиция, заявляя о своей приверженности принципам демократии, отказывают собственному народу в праве на выбор. С этой точки зрения референдум, действительно, способен стать реальным тестом украинской власти на демократию.
«Поначалу, когда стало известно о намерении инициировать всеукраинский референдум, к этому мало-кто отнесся всерьез, многими это было воспринято как пропагандистский ход. Однако ближе к осени стало понятно, что все всерьез, и впервые, после 1991 года, в Украине появился шанс провести референдум не по воле власти. Сама возможность проведения всеукраинского референдума по народной инициативе всерьез путает планы власти, а его результаты могут стать для нее неприятным сюрпризом. Референдум ломает план, как «без лишнего шума и пыли» политической верхушке навязать свою волю народу. Именно поэтому сегодня отношение власти к референдуму стало вполне определенным», - заявил Золотарев.
Эксперт отметил, что открыто выступить против референдума власти по целому ряду причин не с руки. Ставка будет делаться на иные методы. Власти политически выгодно представить все так, что это не она мешала референдуму, а его организаторы не справились с задачей. Так что основным препятствием для проведения референдума станет административно-правовой ресурс власти.
Как стало известно руководителю «Третьего Сектора», по информации из источников, близких Банковой, именно на ЦИК возложена миссия «зарубить рефрендум», а для новоназначенного главы ЦИК это станет своеобразной проверкой в деле. Скорее всего, трудности возникнут уже на этапе организационного собрания, поскольку процедура выписана в законе так, что открывает возможности чиновникам ставить палки в колеса. Если и этот барьер будет взят, тогда будут пытаться ставить под сомнение подлинность подписей.
«Можно не сомневаться в том, что и в регионах местная власть будет делать все возможное, чтобы максимально усложнить кампанию по сбору подписей. Ближайшие месяц–полтора станут весьма показательными в отношении того, с каким багажом средств и методов власть придет к президентским выборам 2015 года», - резюмировал Андрей Золотарев.   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.