Новости Политика медведчукинтеграцияреферендум

Медведчук хочет проводить референдум прямо сейчас

base article image

Виктор Медведчук считает, что референдум по поводу выбора вектора интеграции Украины должен пройти до подписания нашей страной Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС.

В частности, комментируя недавнее заявление Виктора Януковича о том, что принимать решение о вступлении Украины либо в Европейский, либо в Таможенный союз необходимо на референдуме, однако время его проведения пока неизвестно, Медведчук пишет в своем посте в социальной сети Facebook: «Что ж, референдум – это правильно. Однако, чтобы реально определить геополитический курс страны, он нужен именно сейчас».

Лидер общественного движения «Украинский выбор» указывает, что в Европейский Союз Украину никто не зовет и, как показывают соцопросы, большинство жителей стран-членов ЕС против расширения, а во Франции и Германии, странах, которые определяют политику Евросоюза, их вообще подавляющее большинство.

«Сейчас же речь идет никак не о вступлении в Европейский Союз, а о выборе между двумя векторами – западным и восточным. Один – это ассоциация с ЕС с углубленной зоной свободной торговли. Другой – это Таможенный союз, в котором участвуют Россия, Белоруссия и Казахстан», – пишет политик. Он также отмечает, если когда-то и возникнет возможность вступления в ЕС и будет проведен референдум, на котором народ выберет Таможенный союз, то тогда придётся расторгать Соглашение об ассоциации, так как это Соглашение и договор с ТС несовместимы.

«Не проще ли в таком случае провести референдум до, а не после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС? Думается, ответ очевиден – конечно, проводить референдум нужно до ноября-2013. Но власть народного волеизъявления не желает и хочет втихую привязать Украину к Евросоюзу ассоциацией, которая вынудит нашу страну выполнять обязанности членов ЕС, не получив взамен прав членов Евросоюза», – считает Виктор Медведчук. По его мнению, решать, каким будет вектор внешнеэкономической интеграции Украины, должен народ. К тому же, этого хотят и сами украинцы – согласно мартовскому соцопросу, проведенному КМИС и фондом «Демократические инициативы», 61,6% граждан хотят принимать решение о выборе интеграционного вектора страны на всеукраинском референдуме, и всего 23,5% готовы передать это право власти.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.