Новости Политика армениямитингвірменія

Армянский омбудсмен рассказал, как Украина может решить проблему с мирными собраниями граждан

base article image

После введения в силу новых поправок к Закону о мирных собраниях в Армении существенно уменьшилось количество стычек граждан с милицией, и эту проблему также можно решить и в Украине.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил омбудсмен Республики Армения Карен Андреасян.
«Мы прошли два серьезных цикла выборов (президентских и парламентских — ред.), и за это время наш новый закон, который регулирует отношения между митингующими и властью сработал правильно, и позволил гражданам проводить митинги без провокаций и серьезных нарушений со стороны полиции», - сказал он.
По словам омбудсмена за последние 2 года в стране наблюдается ощутимый прогресс в этом вопросе.
«Конечно, когда из десяти митингов хотя бы в одном случае нарушаются права человека — это вызывает настолько бурную реакцию журналистов и правозащитников, что мы акцентируем свое внимание на этих единичных случаях», - сказал он комментируя громкие публикации в прессе об арестах митингующих.
К. Андреасян также отметил, что раньше в Законе о митингах было больше бюрократии: нужно было подавать заявление об организации митинга и получать «добро» от местного самоуправления. А сейчас нужно всего лишь дать уведомление за 2-3 дня до мирного собрания. При этом решение от властей о проведении митинга, получать не нужно.
«Есть еще один пункт в Законе, в котором говорится о том, что можно проводить экстренные собрания, о которых не нужно предупреждать. И сейчас в Армении распространена практика, когда о митингах, которые не планировались заранее, властей не предупреждают вообще», - добавил он, подчеркнув при этом, что в целом изменилась философия государства: раньше государство не очень сильно мешало проводить митинги, а теперь оно не только не мешает, но и заботится о безопасности митингующих.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.