Новости Политика мобильныеслежкамобільністеження

Чиновник напомнил, что вскоре за мобильными устройствами украинцев будут следить

base article image
После 10 сентября вступит в силу решение Минюста, согласно которому Национальной комиссии по регулированию в сфере связи и информатизации получит право формировать пространство идентификации объектов, что позволит точно определять, с какого мобильного устройства или компьютера была передана информация.
Об этом в ходе круглого стола заявил начальник отдела развития проектов информационной инфраструктуры Департамента координации общегосударственных проектов по информатизации НКРСИ Михаил Цапро, передает корреспондент ГолосUA.
«У нас есть много точек доступа в Интернет. Я могу использовать любое устройство для получения доступа к интернету. И для этого я могу воспользоваться как своим устройством, так и устройство другого человека. И идентифицировать меня в сети интернет будет нереально. А после вступления проекта в силу НКРСИ сможет определять источник информации во всемирной сети», - сказал он, напомнив при этом, что в Украине любая телекамера в телефоне уже считается устройством для проведения шпионажа, и вскоре можно будет точно определить, с какого устройства был сделан тот или иной фотокадр.
По словам М. Цапро, соответствующее решение уже находится в Верховной Раде, но пока не вступило в силу, поскольку для этого нужно, чтобы оно вышло в свет в печатном издании, и это произойдет после 10 сентября.
Чиновник также отметил, что после принятия проекта на нормативном уровне будет выполнено требование выполнения электронных хозяйственных операции, в том числе международных, благодаря полной совместимости с мировыми стандартами информационного обмена.
«В сфере защиты информации мы отстаем не только от Европы, но даже от России. И во многом это недоработка подзаконных нормативно-правовых актов. Есть сдерживающие факторы на уровне органов государственной власти, которые разрабатывают свои какие-то нормативные документы без учета европейского и российского опыта», - подытожил М. Цапро.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.