Новости Политика медведчукфедерализацияфедералізація

Сохранять единство страны нужно не пропагандой, а общим делом и федерализацией – Медведчук

base article image

Виктор Медведчук считает, что сохранить целостность страны может лишь общее дело для разных регионов Украины.

Об этом он пишет в своем блоге на сайте общественного движения «Украинский выбор»: «Вопрос о том, как сохранить единство Украины, никуда от нас не денется, даже если его на годы заслонят другие, более актуальные сегодня проблемы. К сожалению, для страны в нынешних границах – это вечная тема. Если не найдем оптимальный подход, Украину ожидает раскол».

Политик считает, что на данный момент унитарное устройство страны лишь консервирует неэффективную управленческую систему. «Нужной реформе мешают опасения, что за децентрализацией последует федерализация (естественно, последует!), а страшнее федерализации, как считают многие не очень дальновидные политики, для Украины угрозы не существует», – отмечает лидер «Украинского выбора».

В результате, единство страны обеспечивается лишь централизованной властью и неубедительной пропагандой. «Ну, не может Украина держаться на вышиванках и представлениях о среднестатистическом гражданине как колоритном крестьянине доиндустриальной эпохи в шароварах и соломенном брыле. Уже сто лет назад это воспринималось как фольклорная изюминка края, не более того. Пропаганда тут бессильна», – уверен Медведчук.

Он также отмечает, что в нашей собственной истории есть позитивный пример объединения различных народов: «Вспомним колонизацию Северного Причерноморья в XVIII-XIX столетиях. В этом котле варились разные нации – украинцы, русские, евреи, немцы, греки, болгары, которые отличались друг от друга в значительно большей степени, нежели жители нынешних регионов нашей страны. Но, посмотрите, они без всякого конфликта сплавились в один народ. Их, вернее, наш секрет – это общее дело».

Похожий рецепт лидер общественного движения прописал и нынешней Украине: «Регионы заинтересованы в сотрудничестве, дайте же им общие проекты по модернизации отечественной промышленности, созданию единой инфраструктуры. Непаханое поле еще нас ждет и в сфере работы государственного аппарата. И наш, и европейский опыт свидетельствуют, что, в конечном итоге, вопрос эффективности власти решается не в столице, а на местах». Виктор Медведчук склоняется к тому, что проблема единства страны будет решаться путем децентрализации и федерализации, тогда как нынешний политический курс ведет к расколу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.