Новости Политика рынокземля

Юристы опасаются введения рынка земли: у селян проблем хватает и без него

base article image

Законодательный хаос в земельной сфере и множество нерешенных проблем делают невозможным сейчас переход к рынку земли в Украине.

Такое мнение выразила юрист общественной организации «Внедрение земельной реформы» Лариса Василенко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

«Я не знаю, что будет, если откроется рынок
сельхозземель, потому что с теми проблемами, которые есть, нам еще много делать», - подчеркнула Л. Василенко.

По ее словам, вступление в силу изменений в земельном законодательстве с 1 января, в частности изменения процесса регистрации земельных участков породило множество проблем для селян. При этом эксперт подчеркнула, что люди на селе абсолютно не знают своих юридических прав, чем пользуются все, кто только может.

Таким образом, по словам Л. Василенко, люди, которым пришлось оформлять свои имущественные права уже в этом году, попали в «ловушку».
Так, к примеру, собственники незарегистрированных земельных наделов столкнулись с тем, что документы, подготовленные «за большие деньги» ими ранее, оказались недействительными, и чиновники отправляли их переделывать все заново.

Кроме того, по информации юриста, в начале года попасть в Госземагентство было практически невозможно из-за огромных очередей, причем приходилось занимать с ночи очередь помногу раз, поскольку работники Агентства и сами порой не знали, какие документы необходимы в том или ином случае.

Затем, уже весной, фермеры не могли приступить к посевной из-за неурегилированности прав собственности на землю. Так, по закону, обрабатывать землю можно только после регистрации договора аренды, но из-за бюрократической задержки людей с полей "сгоняла" прокуратура.

Теперь же, по информации юриста, собственники земель все чаще сталкиваются с нечестными действиями арендаторов, которые всеми способами пытаются оставить за собой право продления аренды на прежних условиях. То есть прибегают к различным махинациям, чтобы заставить собственников паев продлить договор, не повышая арендной платы за землю.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.