Новости Политика запроспарламент запит

Важный рабочий инструмент депутатов используется неэффективно - эксперт

base article image

В украинском законодательстве очень нечетко прописаны рамки того, каким образом проблема, оформленная в виде депутатского запроса, должна решаться.
Об этом во время пресс-конференции заявил руководитель мониторингово-аналитической группы «Цифра» Назар Бойко, передает корреспондент ГолосUA.
«Если сравнить работу Верховной Рады с польским сеймом, то там (в польском сейме – Авт.) есть очень хорошее требование в регламенте, согласно которому в депутатском запросе должна быть описана только системная проблема или проблема общенационального уровня», - сказал он.
По словам эксперта, в Польше невозможно в депутатском запросе ретранслировать проблему прогнившей канализационной трубы, и пенсионеры не могут просить у депутата выплатить какую-то материальную помощь. Такие просьбы могут выражаться в форме депутатских вопросов или в депутатских обращениях.
«Было бы очень хорошо, если в украинском законодательстве была норма относительно того, какие проблемы должны решаться на таком высоком уровне», - отметил Н. Бойко.
Аналитик также сказал, что большое количество депутатов вообще не пользуется этим парламентским инструментом.
«Это не говорит о том, что депутаты не работают с избирателями и не занимаются решением их проблем. Возможно, они знают более действенные способы решения проблем», - подчеркнул он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.