Новости Политика сирияроссиясша

Лавров: Цель, поставленная Путиным и Обамой по Сирии, достигнута

base article image
Российско-американские договоренности предполагают политическое решение конфликта в Сирии, о применении силы и автоматических санкциях речи не идет, а химоружие должно быть уничтожено к середине 2014 г., сообщает РИА-Новости.
"Достигнута цель, которая была поставлена в разговоре наших президентов в пятницу 5 сентября на полях саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге. Цель, которая затем была официально объявлена всего-то совсем недавно, в прошедший понедельник 8 сентября, и цель эта заключается в решении задачи по постановке под международный контроль арсеналов сирийского химического оружия", - сказал министр.
Он обратил внимание, что эта цель была достигнута в рекордные сроки.
"Мы договорились о том, что наши оценки о том, что касается количества и типов химоружия, которое находится у режима Асада, в основном совпадают. Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над этим химоружием. США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия", — заявил Керри.
"Договоренность с (РФ) предусматривает доступ в Сирию инспекторов по химоружию, и целью является уничтожение или вывоз химоружия из Сирии к середине 2014 года", — сказал Керри.
"Мы решили, что нет военного решения конфликта в Сирии, он должен быть политическим. Должна быть команда переговорщиков. Мы вместе привержены этому", — заявил Керри. "Разумеется, в согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет, ни о каких автоматических санкциях тоже не говорится", — сказал Лавров.
"У нас в предложениях отмечено, что основную ответственность за безопасность будут нести сирийские власти, но не только они, также и другие сирийские стороны, то есть, оппозиция, должны будут отвечать за несоздание угроз для международного персонала. И, безусловно, сам международный персонал должен быть наделен соответствующими полномочиями. Все это предстоит еще детально проработать", — сообщил Лавров.
На основе плана России и США по решению проблемы с химическим оружием в Сирии будет выработана резолюция Совета Безопасности ООН по главе 7 устава ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований.
При этом США считают, что решение о применении силы в отношении Сирии может быть принято как в СБ ООН, так и президентом США Бараком Обамой.
"Согласно нашей Конституции, главнокомандующий страны — президент США — всегда сохраняет за собой право принимать соответствующие решения в интересах национальной безопасности страны. За ним сохраняется право о том, что он может принимать решение о применении силы в качестве главнокомандующего. Но наш президент также говорил, что хотел бы найти дипломатическое решение этой ситуации", - заявил Джон Керри.
Также Россия и США заявили, что ждут от сирийской оппозиции согласия без предварительных условий участвовать во второй Женевской конференции.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.