Новости Политика еспчмарковмандатдепутаты

ЕСПЧ с вероятностью в 90% признает лишение Маркова мандата незаконным – политолог

base article image
Вероятность того, что Европейский суд по правам человека признает лишение мандата депутата-регионала Игоря Маркова незаконным, равна 9 к 10.
Такое мнение выразил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA, передал корреспондент агентства.

По его словам, вслед за И. Марковым ЕСПЧ «оправдает» и Павла Балогу, Александра Домбровского и Сергея Власенко и «это решение продемонстрирует власти тщетность такого метода борьбы с «неугодными».
При этом В. Бала отметил, что в европейских странах депутат также может быть лишен мандата, однако для этого он должен совершить какое-то серьезное правонарушение. Однако лишение статуса народного депутата Высшим административным судом – это вмешательство судебной ветви власти в законодательную.
«Также и парламент может проголосовать и распустить Высший административный суд», - подчеркнул политолог.
Также эксперт удивился отсутствием позиции самой Верховной Рады в ситуации, когда ее членов лишают мандатов извне. Так, по мнению В. Балы, руководство парламента должно было осудить такие решения и заявить о своем нежелании их выполнять.  
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.