Новости Политика парламент счетчикилічильники

Парламент защитил украинцев от обязательной установки счетчиков

base article image
Сегодня, 17 сентября, Верховная Рада отклонила предложенный Кабмином законопроект, предполагающий обязательную коммерческую установку счетчиков воды и тепловой энергии для всех без исключения граждан.
Об этом сообщает корреспондент ГолосUA из парламента.
«За» законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного коммерческого учета и совершенствования отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг» проголосовало всего 10 народных депутатов, против — 108, воздержалось — 48, не голосовало — 229. Тем самым Кабминовский законопроект был отклонен и на нынешней сессии больше не будет рассмотрен.
В ходе реплик парламентарии раскритиковали инициативу правительства. В частности, законопроект предполагал, что все потребители коммунальных услуг должны были установить счетчики. Народные депутаты предположили, что эта норма позволила бы поставщикам услуг брать двойную оплату с населения: первый раз взимая оплату за стоимость счетчика, а второй — за его установку.
Более того, если на данный момент законодательством предусмотрена норма о бесплатной поверке счетчиков, а законопроект предполагал возможность поставщиков услуг взимать за это оплату.
Парламентарии признали, что принятие этого законопроекта может существенно снизить уровень жизни всех украинцев и в итоге провалили голосование за Кабминовскую инициативу.   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.